繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市商务局2016年工作总结
发布日期:2017-02-07  浏览次数:  字号:〖

2016年是我市商务经济面临特殊困难的一年。面对错综复杂的国内外宏观环境和前所未有的区域竞争压力,我局按照市委、市政府决策部署,紧紧围绕“重大项目推进年”活动,奋发作为、埋头苦干,全力以赴打好外资外贸两大攻坚战,商务经济继续保持平稳健康发展态势。全年实现社会消费品零售总额2202.8亿元,同比增长10.7%。实际到账外资上报数25亿美元,比上年有所增长;商务部确认数21亿美元,同比增长22.1%,高于全省平均21个百分点,增幅位居苏南五市第一,外资规模继续保持了全省第五的位次,占全省份额比上年提升了1.5个百分点。完成外贸进出口1820亿元,同比增长4.6%,其中出口1375亿元,增长4.2%,增幅高于全省4个百分点,占全省份额比上年提升0.5个百分点,进口增长5.7%,我市外贸进出口、出口、进口以人民币计均实现正增长。我市为全省外贸出口和到账外资实现正增长作出了积极贡献,受到了省商务厅的充分肯定与表扬。此外,开发区、口岸、境外投资、服务外包等各项指标均超额完成全年目标任务。主要呈现以下特点:

(一)利用外资难中求进。一是压力传导精准有力。将外资外贸纳入市绩效管理单项考核,对到账外资实行“一票否决”,建立完善了周报日讯、月通报、季点评、考评激励以及局领导挂钩联系推进外资等工作机制,研究制定加强我市招商队伍建设和利用外资提质增效的意见,开展招商能手评选,有效调动和提振了全市招商引资的精气神。二是产业招商深入实施。围绕我市“十大产业链”和重点新兴产业,牵头编印了《常州市产业链招引指南》,开展产业招商培训,提升全市产业招商能力和水平。全年新引进汽车产业链项目23个、总投资3.2亿美元,新能源产业链项目19个、总投资8.1亿美元,蒂森克虏伯、东京制钢、西门子等一批产业链关键项目在常追加投资。三是外资水平不断提升。全年新增协议注册外资41.1亿美元,同比增长48.3%,其中总投资超亿美元项目24个,同比增加10个;新增省级跨国公司地区总部和功能性机构6家,住友电气、富士通等5家世界500强企业投资项目实现增资扩股;全市外资企业实现设备进口1.1亿美元,占全省比重达到10.3%,较上年提高5.2个百分点。

(二)对外贸易稳中向好。一是外贸结构进一步优化。新兴市场、特别是“一带一路”市场有效拓展,全年对“一带一路”出口增长9.8%,高于全市平均5.6个百分点,出口额占全市的32.6%;外贸加快向“优进优出”转型,全年完成高新技术产品出口240亿元,同比增长5.1%,机电产品占全市出口比重达到57.1%;完成服务贸易进出口近90亿元,同比增长7%,服务外包执行额4.08亿美元,同比增长29%;一般贸易出口增长9.2%,占全市出口比重较上年提高3.6百分点。二是新型贸易方式加快发展。跨境贸易电子商务试点启动实施,常州跨境电商产业园获批省级,“装备通”外贸综合服务平台、四海商舟公共海外仓获评省级外贸新业态试点,阿里巴巴“一达通”落户运营,“华贸通”平台入驻企业超过390家,实现进出口额2.5亿美元,同比增长3.2倍,列全省同类平台前列。三是外贸服务效能持续提升。深入推进通关贸易便利化改革,全面实施“一次备案、多次使用”、“智能化卡口验放”等制度,大力推进无纸化报关报检,落实检验检疫区域一体化和“集中检验、分批核销”机制,进一步实现通关降费提速。大力推进国际贸易“单一窗口”建设,“关检合作BRT”深入实施,电子口岸功能继续完善,口岸联检部门“三个一、三个互”加快落实,外贸综合服务效能进一步提升。

(三)开放开发水平提升。一是开发园区转型创新步伐加快。出台实施了《加快全市开发区转型升级创新发展的实施意见》,制订开发区综合考评办法,引导推动开发区提升发展水平。常州、金坛、溧阳经开区升格国家级工作有序推进,江苏中关村科技产业园获批筹建省级高新区,苏澳合作园区正式落地,常州检验检测认证产业园开园运作,中以、中德等国际合作园区加快推进,武进高新区、武进经开区获批国家生态工业示范园区。二是口岸开放功能持续增强。常州综保区、武进综保区加快建设,常州机场新开辟泰国甲米、印尼巴厘岛等4条境外航线,水生动物指定口岸正式启用,粮食和肉类指定口岸建设有序推进。全年机场旅客吞吐量近200万人次,同比增长8%,其中出入境人员14.4万人次,增长34.7%;常州港实现货物吞吐量4031万吨,同比增长11.4%,其中外贸运量增长38%。三是走出去发展稳步推进。积极对接“一带一路”建设和国际产能合作,进一步完善“走出去”综合服务体系,我市与省商务厅共建的驻坦桑尼亚经贸代表处揭牌运行。大力推进境外园区和重点项目建设,推动天合光能、华润电力合作共享海外渠道和资源。全年新备案境外投资项目91个,中方协议投资额9.7亿美元,同比增长27.9%,其中涉及“一带一路”国家和地区项目14个,中方协议投资额2.9亿美元,占比达30%。

(四)内贸流通平稳运行。一是提前超额完成“菜篮子”提升工程。新建和升级改造菜市场5家,新怡华1500平方米现代化鲜活农产品加工中心建成投用,新增生鲜智能直供站(点)48个,圆满完成“菜篮子”提升工程目标任务。二是电子商务快速发展。深入推进国家电子商务示范城市创建,成功举办了2016常州移动互联网大会和中国常州电子商务应用发展年会,溧阳市获批“省级农村电子商务示范县”,一批省级农村电商示范镇、示范村成功创建。全年实现电商交易额2520亿元、电商服务业务收入65亿元,同比增幅均超过40%。三是提升商贸流通及行业管理水平。认真贯彻国家、省促进消费的政策措施,认真举办各类消费促进活动,扎实做好商务诚信体系建设,肉菜流通追溯体系通过评估验收,“双打”工作走在全省前列。成功举办“唱响常州菜”及“寻味我心中的常州年菜”评选活动,积极做好成品油零售经营资格审批下放相关工作,扎实做好“老字号”挖掘和保护工作。中山纪念堂布展完成正式免费对外开放,截至目前共接待各类参观人员近万人次。进一步强化单用途商业预付卡管理,推动典当拍卖行业健康发展,认真做好重要生活必需品应急保供和日常监测,安全生产以及二手车、酒类、茧丝绸等行业管理有序推进。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司