公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
阎立视察全市应急管理工作 要求全力提升水平
发布日期:2015-11-07  浏览数:  字号:〖

  11月6日,市人大常委会组织全体驻会委员及有关委室负责人,视察我市应急管理工作。市委书记、市人大常委会主任阎立,市人大常委会副主任俞志平、张东海、盛建良,党组成员姜洪鲁和秘书长周建伟参加视察,副市长、公安局长常和平陪同视察。

  阎立一行首先来到市轨道交通应急救援队,详细察看并询问应急救援物资和机械设备有关情况。阎立指出,应急救援是应急管理的重要环节,特别对于重大基础工程建设,更要重视加强应急救援准备。要学习先进,不断总结经验,备齐备足各类救援物资,以备不时之需,勇打必胜之仗。阎立还与在场的红十字会蓝天救援队成员沟通交流,并观看了应急救援装备及技能展示。阎立高度评价蓝天救援队遵循“人道、博爱、奉献”的志愿精神,衷心希望蓝天救援队这支重要的民间救援力量不断壮大,以此带动更多的民间力量参与应急救援,打造我市应急救援工作新特色。
  阎立一行随后前往市灭火救援应急中心,视察消防应急救援演练和器材装备,听取全市应急管理工作汇报。阎立充分肯定了我市应急管理工作取得的成绩。他强调指出,应急管理事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。全市各级特别是应急管理部门要牢固树立安全发展观念,在思想上进一步增强应急管理意识;在工作上进一步建立健全责任体系、应急预案和各项工作机制,持续加强各项应急演练,积极加大应急管理投入,不断提升应急保障能力;在队伍上既要加快建设由各有关部门、有关专家组成的专业化综合应急队伍,更要积极动员和引导社会组织参与应急管理,不断提升我市应急管理工作的整体战斗力,全力维护社会安定,全力保障群众生命和财产安全。
  多年来,市委、市政府高度重视应急管理工作,坚持以人为本、预防为主,预防与应急并重、常态与非常态结合的方针,扎实推进应急体系建设,全市应急预案、应急体制、应急机制和应急法制“一案三制”建设加快推进,防范和处置突发事件的能力与水平显著提升。截至2014年底,全市已建应急预案10125个,初步形成以市总体预案为龙头,市级专项预案、部门专项预案和辖市区预案为主体,镇(街道)、村(社区)及社会单元预案为基础的应急预案体系。今年又启动了新一轮应急预案集中修订工作。从2009年起,每年组织不少于4次市级综合应急演练,适时组织反恐、防暴等应急演练,增强了应急处突能力。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片