登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
三项措施做好花卉应对强降水大风天气
发布日期:2019-07-08  浏览次数:  字号:〖

近日我省沿江以及以北地区出现强降水,部分地区遭遇大暴雨、雷雨大风和冰雹等强对流天气,据省气象局值班信息,7月8-10日,我省还将有一次较强降水和大风天气,各地花木种植企业和大户要积极采取三项措施做好防灾减灾工作。

  (一)加强温室大棚检查修固

连续雨水浸泡将造成大棚柱础土壤松软,易发生大棚倒塌现象,要及时加固大棚柱础,设立支柱,稳固大棚。要确保棚室四周排水沟渠通畅,积水能迅速排除。要细查棚膜是否漏水,及时替换或修补,避免雨水滴溅植株叶片、花部,对植物生长造成不利影响。

  (二)加强温室花卉管理

梅雨天气棚室内光照不足,通风不良,植株易徒长,容易发生螨虫、白粉病等病害。一是及时开启循环风扇,打开温室两侧棚膜,强制通风换气。二是对于喜光植物要开启补光灯,增加光照促进植株健康生长。三是注意棚室清洁卫生,控制湿度,喷洒杀菌剂进行防疫。四是加强病虫害防控,高温高湿天气仙客来等盆花易发生枯萎病,可以用氟啶胺、咯菌腈等药剂防治,月季要注意防治螨虫、白粉病。

    (三)加强在田苗木管理

雨后疏通排水系统,防止明涝暗渍,特别是对于如圆柏、侧柏等旱生苗木和桂花、马褂木、红叶李等半旱生苗木要及时检查圃地,确保田块不积水。要及时组织人员进行歪斜苗木扶正,做好壅根培土和踩实工作。对部分受灾较轻的苗木及时抹去枯萎叶,适当修枝摘叶,减少蒸腾以防止气温迅速回升对苗木造成的不利影响。天晴后及时做好松土、除草、追肥和病虫害防治工作,加快恢复苗木长势,促进苗木后期生长。防止叶斑病、茎腐病、疫病等传染性病害的大发生。











 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023