专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届花絮 精彩图片 常州新成就  
 
 
 
践行五大理念,推进天宁“十三五”发展迈上新台阶
发布日期: 2016-07-28   浏览数:   字号:〖

 

  “现在搬进了小区,不用担心梅雨天家里再积水了。”昨天上午,家住优胜村委的吴培元家经历征收后,刚刚搬进新房子,满心喜悦。过去的这五年,吴培元身处的雕庄街道,正从一个曾经老工业集聚的乡镇蜕变成一座高新产业汇集的凤凰新城。
  这只是天宁发展的一个缩影。天宁区委书记宋建伟表示,目前,品质天宁建设进入了内涵提升、外延拓展的全新阶段,今后五年,天宁区将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力把天宁建设成为全市新兴服务业活力最强、创新创业环境最佳、人居环境品质最优、城市文明程度和国际化程度最高的现代化城区。
  经济发展迈上新台阶,建设繁荣新天宁
  区域的发展归根到底离不开经济。未来五年,天宁区将实施产业转型升级工程,坚持产业立区导向,立足现实基础、着眼未来发展,以转型升级推动三次产业深度融合,全面提升天宁发展质效,创新发展现代服务业,加速发展先进制造业,全力发展现代化农业。
  力争到2020年,全区经济密度、产业能级和发展质效全面提升,地区生产总值达900亿元以上,占全市比重从10%提升到14%,提前两年实现地区生产总值比2010年翻一番,公共财政预算收入达58亿元以上,全社会固定资产投资五年累计达2200亿元以上。
  改革创新迈上新台阶,建设活力新天宁
  未来五年,天宁区将深入实施改革创新引领工程,坚持把改革创新作为转型发展的强大引擎,最大限度释放改革红利、激发发展活力,全面落实重大改革任务,将国家战略、省市部署和天宁实践结合起来,以深化改革和创新机制促进创新发展,切实增强领导发展能力,全力以赴推动科技创新。
  力争至2020年,各项改革任务落地生根,行政体制、经济体制、社会领域改革取得新突破。经济工作组织领导方式全面加强,科技创新活力充分释放,全社会研发投入年均增长30%以上,占GDP比重达3%。
  城乡建设迈上新台阶,建设怡人新天宁
  自去年7月郑陆镇正式划分到天宁以来,天宁“三城一镇”的发展正在焕发全新面貌。未来五年,天宁区将实施城乡融合发展工程,突出以人为核心的产城融合路径,加快转变城市发展方式,着力提升城市的产业承载力和人居美誉度,依托轨道交通站点建设,深入推进主城区建设;天宁新城按照按照“两块三轴五区多园”总体布局,全力打造全省知名总部经济带;凤凰新城按照“一廊两心四区”布局,打造全市一流的医药创新创业示范区;郑陆镇立足融合发展,努力打造在苏南有较大影响力的产业强镇。
  力争到2020年,主城区火车站南北广场、东货场、老南门等城市门户区改造基本完成,天宁新城、凤凰新城“双星闪耀”,开发区东扩融合发展区、郑陆镇都市花园镇全面建成,天宁风景名胜区争创5A级景区。
  生态建设迈上新台阶,建设美丽新天宁
  绿水青山就是金山银山。未来五年,天宁将实施生态文明提升工程,全面提升生态文明水平,全力打造天蓝、地绿、水清的美丽新天宁,推动绿色发展,美化生态环境,倡导绿色生活。
  力争到2020年,城市绿化覆盖率达32%以上,单位地区生产总值能耗在2015年的基础上下降15%以上,实现绿色产业与宜居城市融合共生,人与自然和谐相处。
  民生建设迈上新台阶,建设幸福新天宁
  民生共享,全面提升居民的获得感和幸福感。未来五年,天宁区将实施民生共享共建工程,积极探索“政府+市场”模式,健全完善公共服务体系,不断提高社会保障水平,提升公共服务质量,提升社会保障水平,提升城市文明程度。
  力争到2020年,教育、卫生、文化等公共服务更加优质均等,城乡基本养老、医疗保险实现全覆盖,城镇调查失业率控制在4%以内,提前两年实现城乡居民收入比2010年翻一番。
  社会治理建设迈上新台阶,建设和谐新天宁
  未来五年,天宁区将进一步实施社会治理创新工程,强化法治引领,转变治理方式,创新服务模式,加快形成现代化、法治化、多元化社会治理体系,深化法治天宁、平安天宁、基层基础建设。
  力争到2020年,基层治理创新取得新突破,治理体系和治理能力更加现代化,公众安全感和法治满意度均达90%以上,城乡和谐社区建设达标率达100%。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率