繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
关于印发常州市收费单位收费情况报告制度(试行)的通知
发布日期: 2016-02-25   浏览数:   字号:〖
各辖市(区)物价局(发改委、发改局)、财政局,市各有关收费单位:

    为进一步贯彻落实《省政府关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的意见》(苏政发〔2014〕129号)精神,创新收费监管方式,加强事中事后收费监管,结合我市实际,市物价局、财政局联合制定了《常州市收费单位收费情况报告制度(试行)》(见附件),现印发给你们,请遵照执行。

    附件:常州市收费单位收费情况报告制度(试行)

常州市物价局            常州市财政局

2016年2月5日

常州市收费单位收费情况报告制度(试行)

    第一条 为贯彻执行国家、省关于强化收费事中事后监管有关精神,确保收费许可证及年度审验制度取消后收费管理工作的顺利开展,加强收费单位管理,规范收费行为,按照《江苏省物价局江苏省财政厅关于建立收费单位收费情况报告和清单制度开展2014年度收费统计工作的通知》(苏价费〔2015〕117号)要求,制定本制度。

    第二条 全市各级行政事业性单位、政府制定价格的经营服务性收费单位(以下简称“收费单位”)在开展收费时,实行收费情况报告制度。

    第三条 收费情况报告工作,实行市、辖市(区)分级管理,由收费单位向所在地价格主管部门分级报告,价格主管部门会同财政主管部门办理。

    第四条 市级价格、财政主管部门负责对辖市(区)的收费情况报告工作进行指导和督查。

    第五条 收费单位应按要求在规定时间内报告有关收费情况,并确保报告内容真实准确。

    第六条 收费情况报告主要包括三类情况,即初始情况、变更情况和年度情况,具体为:

    (一)收费单位初始情况

    收费单位应将单位的名称、性质、收费项目、收费标准等基本情况,按要求填写《日常收费情况初始报告表》(见附件1)。收费单位日常收费公示以初始情况报告表所填事项为依据,如遇变更应做到及时更新公示。

    新增的收费单位在报告时需提供单位法人资格证明、组织机构代码证、机构注册证件、合法有效的批准收费文件,有关部门批准执行的文件原件等相关材料,并留存复印件。

    (二)收费变更情况

    收费单位收费情况发生变动时,应按要求填报《日常收费情况变更报告表》(见附件2),即时发生即时填报。

    1、包括基本信息和收费情况两类情况,具体为:

    (1)基本信息变更:单位名称变更、负责人变更、单位地址变更、单位性质变更及其他事项变更;

    (2)收费情况变更:新增、取消、调整收费项目及标准等情况。

    2、基本信息变更报告时需提供有效变更文件或说明。

    3、收费情况变更报告时需提供相关文件,涉及收费项目标准取消或调整的,需提供上年度该项目的收费情况说明。

    (三)收费年度情况

    收费单位应当于每年确定的报告期内(按照省统一部署,另行通知),如实填写《    年度收费情况报告表(一)、(二)》(见附件3),并附注要求提供的其他资料。

    第七条 各类报告分别以书面、电子形式同时上报,书面表格须经单位负责人签字并加盖公章后报送;电子形式在物价局网站填报。相关表格可在常州市物价局网站下载,表格下载地址:常州市物价局网站(http://wjj.changzhou.gov.cn)。

    第八条 收费单位实施收费,应按本制度规定做好相关情况报告,并做到在门户网站、固定场所的醒目位置,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、收费对象、优惠减免规定、监督举报电话等,自觉接受社会监督。

    第九条 收费情况报告需经价格、财政主管部门审核并确认,于报告通过后方可申领财政票据、税务发票等合法票据;发生逾期不报告、报告内容不规范逾期不改等情况,均不得实施收费。

    第十条 收费单位应明确收费管理人员职责,建立健全收费情况报告工作内部管理制度和收费情况台账,自觉规范收费行为。

    第十一条 价格、财政主管部门应当建立收费单位年度收费情况档案查询制度,完备收费情况登记台账。

    第十二条 价格、财政主管部门应加强收费情况报告的管理,及时编制收费单位收费情况清单。

    (一)执收行政事业性收费的单位目录清单由各级财政、价格主管部门梳理,按年度向社会公布;

    (二)政府制定价格的经营服务性收费单位目录清单由各级价格主管部门梳理,按年度向社会公布;

    (三)年度收费情况报告目录清单,由价格主管部门于每年7月1日前通过门户网站等媒介向社会公布。

    第十三条 收费情况报告执行情况将纳入收费诚信制度体系,对未按要求报告的收费单位,价格主管部门予以通报。

    第十四条 价格、财政主管部门要加强收费情况报告的查验工作,对报告中发现自立项目、超范围收费、擅自改变收费性质等问题,要及时核实并纠正。

    第十五条 本制度由常州市物价局、常州市财政局在各自职权范围内负责解释。

    第十六条 本制度自2016年3月1日起试行。

    附件:1.日常收费情况初始报告表

          2.日常收费情况变更报告表

          3.  年度收费情况报告表(一)、(二)

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司