背景音乐控制
   
孟姜女传说
发布日期:2012-06-20   浏览次数:   字体:〖

  孟姜女传说是我国流传较广的四大民间故事之一。
  孟姜女传说和故事在常州地区颇为流行。孟姜女传说中,孟姜女的所悲所喜与百姓的情感休戚与共,于是凭借广大民众的向往与称道,此传说故事不断被充实内容。尤其是明清以后,常州民间“唱春”活动日益红火,以至把孟姜女《十二月花名》和《四季调》传遍了常州城乡的每个角落。
  孟姜女的传说故事和其他许多传说一样,是广大常州民众抒发情感,歌颂真善美,鞭挞暴政劳役,同情劳动者不幸遭遇,憧憬美好未来的口头创作结晶,反映了常州百姓鲜明的思想感情。孟姜女传说初时在常州民间流传的情节,大体包括秦皇朝造长城、抓民夫、万喜良离家出逃、花园遇孟姜女、临婚被捕、孟姜女思夫送寒衣、唱曲过关、哭倒长城、造庙祭夫、孟姜女投湖自尽、化为银鱼等内容。现在母体故事仍在常州民间经久不衰地流传着,在此基础上,常州本土又派生、衍生出20多则独立成篇的孟姜女传说,形成一个系列。

常州西仓桥

 

常州清凉寺                                               清凉寺依然香火袅袅

  孟姜女传说在常州地区流传的主要篇目有:《孟姜女抛枣核》、《蚊子不叮孟姜女》、《太湖银鱼的来历》、《天上也有不平事》、《西仓桥的桥脚》等。这些传说故事把孟姜女与常州地区的风物——寺庙、桥、河、枣林、银鱼等有机地结合起来。这些故事短小精悍,有的寥寥数语,但却有血有肉、见物见人、发人深思,生动地表现出广大民众对这位古代妇女不幸遭遇的同情和怀念。如《西仓桥的桥脚》说的是孟姜女寻夫经过常州,住在城南清凉寺。这天早晨,她告别众僧,急忙赶路,一直向西。来到一条大河旁,河边许多匠人正在忙忙碌碌打桩造桥。可是,匠人们费了九牛二虎之力,桥桩总是打不下去。孟姜女让大家歇手,先回去吃饭。尔后她坐在桥边吃干粮——红枣。她把所有的枣核都丢在桥桩处。她吃罢干粮,便站起身,继续西行赶路。匠人们吃过饭来到工地上,继续打桩。神奇的是,仅合力打几下,那桥桩便打好了。突然一个青年工匠看见了好几颗枣核,便叫道:“枣核,枣核!”早合意谓把桥造好。这时,大家恍然大悟,方知刚才那女人不是个普通人,是特地路过这里来点化的孟姜女。这座桥就是常州西仓桥。很显然,孟姜女在常州传说的内容,说的大都是孟姜女经过常州时,在古城常州发生的故事及所见所闻。这从基本内涵上看,具有独特的原创性。亦真实反映了古代、近代常州的民俗、民生和地域风情,对我们了解、探寻古代、近代常州社会变迁和历史,有着重要的研究价值。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率