公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 区县信息 >> 正文
武进区:省委常委、省纪委书记蒋卓庆调研常州武进农村集体“三资”管理
发布日期:2017-09-21  浏览数:  字号:〖

  9月20日下午,省委常委、省纪委书记蒋卓庆在市长丁纯的陪同下,来常州武进区专题调研农村集体“三资”管理工作。他要求,武进要始终聚焦对农村集体资源、资金、资产的监督管理,坚持问题导向,进行专题研判,梳理排查廉政风险,探索科学有效的监管新路径。市、区领导张春福、史志军、叶明华、徐萍、薛红霞参加调研。
  “开展的交易内容有哪些,有没有实现应进必进?”在区农村产权交易所,蒋卓庆详细了解了该平台日常运行、交易内容等情况。据悉,武进区农村产权交易所主要从事农村产权交易政策咨询、信息发布、组织交易、交易鉴证等服务工作。平台交易内容包含10项,主要交易范围为六类,分别是农村集体土地经营权流转交易、农村集体经营性资产使用权交易、农村集体资产所有权交易、集体养殖水面经营权流转交易、土地指标使用权流转交易和集体林地使用权流转交易。同时,武进区不断完善交易体系,构建了科学合理的区镇村三级交易网络。蒋卓庆指出,武进地处苏南发达地区,农村集体资产规模较大,要充分利用好该交易平台,切实形成一套统一的交易标准和体系。同时,有效发挥市场作用,进一步扩大交易信息和交易范围,让百姓充分得益。
  在区农村“三资”监管平台现场,蒋卓庆听取了武进区农村“三资”监管工作汇报。武进区深入推进“三台三单一卡一端”管理模式,“三台”,即“三资”监管平台、农村产权交易平台、e阳光公开平台;“三单”,即“三资”监管制度清单、工作流程清单、监管责任清单;“一卡”,即使用“村务卡”和“村银通”进行非现金结算;“一端”,即建立纪委监督执纪问责专网连接终端,对“三资”监管平台、惠农补贴发放平台、社会救助发放平台进行再监督。该模式下,全区实现了集体资产保值增值,推动了农村阳光便民服务,强化了基层党风廉政建设。
  蒋卓庆强调,基础不牢,地动山摇。农村集体“三资”管理涉及广大农民的切身利益,要始终做到管得住、管得牢、管得严。要积极探索所有权和经营权分离,进一步明确村两委职能,尝试聘请专人管理经营集体资产,切实走出农村“三资”管理新路,为全省推广积累经验。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片