繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
保护地蔬菜盐害的几种防治措施
发布日期:2017-02-08  浏览次数:  字号:〖

保护地设施用肥量大,而且施肥次数多,随着灌溉盐类逐渐向上移动,并在土壤表层积聚。另外,在棚室内,不受雨水冲刷,环境密闭,温度高,土壤水分蒸发量大,土壤盐类也会越聚越多,土壤溶液浓度增高。多年种植同一种蔬菜的棚室中,土壤中盐类的含量会不断积累,盐类积累到必定程度后就会对蔬菜生长发育造成障碍。

受害植株一般生长矮小,根系发育不良,叶色深绿,叶表面覆盖一层白色蜡质,或叶片边缘有波浪状的枯黄色斑痕,下部叶反卷或下垂,重者植株中午凋萎,早晚可恢复,直至枯死。

主要措施有:

1、增施腐熟的有机肥,提高土壤有机质含量,减轻盐害。

2、加深土壤的翻耕。在作物收获后,进行深翻,把富含盐类的表土翻到下层,把相对含盐较少的下层土壤翻到上面,就可以大大减轻盐害。

3、利用换茬空隙,撤膜淋雨溶盐或灌水洗盐。在夏季可拆除保护地的笼罩物,任雨水淋洗土壤中的盐分,也可采用大水漫灌法,并在保护地四周挖排水沟,使土壤的盐分随水排走。不仅可以洗盐,而且可以杀灭病菌,有利于下茬的高产稳产。

4、提倡根外追肥。根外追肥不会增加土壤中的盐分,应当大力提倡。尿素和过磷酸钙以及磷酸二氢钾和一些微量元素,都是作为根外追肥适宜的肥料品种。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司