您当前的位置常州政企通 >> 服务动态
 
常州今年实施4大计划 帮助深度贫困残疾人脱贫
发布日期: 2018-04-18   浏览数:   字号:〖

  从4月17日召开的市政府残工委会议上了解到,步入决胜全面建成小康社会的关键之年,常州残疾人工作将聚焦深度贫困残疾人脱贫攻坚、聚焦打造助残服务品牌,重点实施残疾人就业增收提升、社会保障提升、服务提升和发展基础提升4大计划,全力实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。
  副市长、市政府残工委主任许峥出席会议并讲话。
  近年来,常州残疾人工作成果丰硕,多项工作在全省乃至全国领先,但残疾人总体生活水平仍滞后于社会平均水平。为此,常州打响了残疾人脱贫攻坚战。
  今年,常州将全面巩固“残疾人之家”建设成果,鼓励民间资本和社会力量合作共建残疾人之家,年内新建16家;开展实训化就业技能和素质培训,全年完成残疾人辅助性就业1000名;同时,加大与企业和就业机构的合作联系,推行抱团发展、连锁经营,增加就业困难残疾人劳动收入。残疾人按比例就业、集中就业工作也要进一步推进。
  市残联等部门还将全面实施就业创业优先计划,年内完成新增实名制就业700人,并切实把就业工作重点转移到残疾人就业服务上来,全年完成实名制培训400名。对于有创业想法和能力的残疾人,发挥市助残创业协会的作用大力扶持,尤其将拓宽残疾人电商就业渠道,创建助残电商微商城,并探索残疾人众创空间,鼓励残疾人各展其能、自谋发展。
  今年,常州将全面彰显“弱有所扶”新作为,推动“两项补贴”扩面政策制定,争取惠及更多残疾人;完善兜底保障,对靠家庭供养且无法单独立户的成人无业重度残疾人加快纳入最低生活保障;开展残疾人免费健康体检,进一步扩大助残重大疾病商业保险地区覆盖面。
  与此同时,常州今年还将聚焦民生,高质量深化残疾人社会保障和公共服务体系建设。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司