登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州武进长沟河试行段环保清淤及淤泥脱水固化处置工程开工
发布日期:2017-09-07  浏览次数:  字号:〖

  常州长沟河是武进区城区内部主要河道,长沟河试行段环保清淤及淤泥脱水固化处置工程,是武进区生态文明三年行动计划河道(塘)清淤工作的主要试点工程之一。
  工程清淤总量约13.5万m3(水下自然方),其中长沟河河道总长约8.1km,清淤量约为12.5万m3;里底河河道总长约1.2km,清淤量约为1万m3。
  工程采用减量脱水固化一体化技术作为底泥处理工艺,就近处置淤泥(淤泥临时固化场位于长沟河与玉塘路交汇处空旷地块),经处置后的淤泥含水率将低于40%,同时拓展淤泥脱水后渣土的资源化利用,配套完整产业链,建立常州市武进区水系生态清淤及运营维护长治有效的管理机制。
  该工程计划工期6个月。7月31日完成招投标,湖北华亚建设工程有限公司及三川德青科技有限公司组成的联合体综合积分排序第一,被推荐为第一中标人。8月20日顺利进场,截至9月6日,工程场地平整等前期工作进展有序。
  传统的清淤工程淤泥处置是堆放自然晾晒固化,有以下几个弊端:1、污染物未分级处理,增加了填埋负荷,大量的可利用物质被当作垃圾填埋;2、淤泥晾晒场地面积大,时间长,两岸易二次污染;3、水体污染依然严重,自净功能未恢复。而该工程主要对长沟河和里底河两条河道进行环保清淤并配套淤泥脱水固化处置工艺,以达到淤泥“减量化、无害化、资源化、稳定化、绿色化”的五化处理目标。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023