公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进卫生援疆扎实推进惠民生的热点专访
发布日期:2016-12-14  浏览数:  字号:〖

  今年,新疆在全区范围内启动全民健康体检工程,这给尼勒克县现有医疗力量带来了很大压力。武进援疆工作组积极与武进区卫计系统对接,武进区卫计系统紧急选派医务人员进行短期支援,确保了尼勒克县全民健康体检工程在短期内保质保量完成。12月13日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。
  问:武进区在助力惠民工程,启动小援疆模式方面做了哪些工作?
  答:从2016年9月开始,新疆在全区范围内启动全民健康体检工程。为扎实推进边疆医疗惠民工程,武进对口支援的尼勒克县委县政府高度重视,周密部署,迅速全面启动全民健康体检工程。但尼勒克县现有人口近19万,根据该县现有的医疗技术力量和设备,很难在短期内保质保量完成这项任务。
  为支援边疆卫计事业建设,确保武进区对口支援的尼勒克县全民健康体检工作顺利进行,武进援疆工作组积极与武进区卫计系统对接,决定依托武进区卫生人才集中、技术先进、设备充足等优势,迅速启动小援疆模式,从全区医疗单位中选派10名医务人员携带设备至尼勒克县短期支援,帮助尼勒克县在今年12月30日前保质保量完成全民健康体检工程。
  武进区卫计系统选派的这10名医务人员涵盖超声诊断、心电诊断等当地紧缺专业人才,携带的B超机和心电图机也是这次体检任务中最急需的设备。
  问:援疆医生们全身心投入,演绎了哪些动人的援疆故事?
  答:到尼勒克县后,援疆医生们克服了时差、饮食、气候带来的不适,迅速熟悉环境,全身心投入到体检工作中。
  短短10天时间,武进体检医疗队完成了B超检查4420人次,心电图6003人次,共计10423人次的体检工作量。不仅如此,他们非常注重体检质量,一旦发现阳性结论,他们会及时给患者一些就医指导或治疗。李尊副主任医师是这次武进体检医疗队组长,在一次B超检查中,他发现一名患者患有巨大的肾囊肿,如不尽早治疗,日后会影响肾功能,甚至导致肾功能衰竭。为了减少患者的奔波劳顿,减轻患者的经济负担,李尊勇于担当,在征求患者及家属的同意后,在县医院外科的协助下,成功为患者进行了“超声引导下巨大肾囊肿穿刺硬化术”,这是继第八批援疆医生开展39项新技术后又一次填补了当地的医疗空白。杭国香是洛阳镇卫生院的一名B超医师,也是这次体检医疗队中年龄最大的一位,但她那股工作韧劲一点也不输给年轻人。由于常年从事B超工作,加上旅途的劳累、当地气候的严寒和每天上百人次的工作量,她的右手腕关节出现肿痛(后经诊断为腱鞘炎),在简单热敷和喷涂止痛药后她仍然坚持工作。由于工作量大,援疆医生们每天晚上还要将体检报告单带回住地继续工作,直到深夜。
  这样的援疆故事还有很多很多,他们正是用这种“实干领先,大气和谐”的武进精神在尼勒克大地上谱写着一曲曲动人的篇章。
  问:武进是如何用品质和速度来续写援疆赞歌的?
  答:作为首批来伊犁州支援全民健康体检工作的医疗队,武进援疆医生们在各自的工作岗位上,以 “武进品质”和“武进速度”高质量、高效率进行着健康体检任务。
  自11月28日武进体检医疗队支援尼勒克县全民健康体检工作以来,尼勒克县的全民健康体检工作取得了很大的进展。截止到12月3日,完成体检的居民人数已经突破十万人大关,为后续的体检工作能按时完成奠定了坚实的基础。
  武进援疆医生们这种忘我的工作精神和无私奉献的高尚品德,正是武进援疆人真情奉献的真实写照。他们激励着奋战在体检一线的医务人员,给当地的医务人员树立了很好的典范。在援疆医生的带动下,当地医务人员也放弃休息时间,发扬吃苦耐劳、连续作战的作风,加班加点,全身心投入到全民健康体检工作中。居民们被援疆医生和当地医务人员的这种奉献精神深深打动,他们自发给体检工作人员送去“爱心便当”、感谢信和锦旗,用自己独特的方式表达了对援疆医生的浓浓情谊。
  自第八批援疆工作开展以来,武进援疆工作组组织实施了一系列医疗惠民举措,为尼勒克县医疗卫生事业的发展倾注了大量的心血。这次支援行动正是武进援疆人真情奉献的真实写照。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片