当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 践行者的话 >> 正文
罗志军:第二批教育实践把解决问题作为鲜明导向
发布日期:2014-02-11   浏览次数:   字体:〖
  根据省委统一安排,省委常委在第二批党的群众路线教育实践活动中分别联系一个市或县(市、区),进行具体指导,省委书记罗志军联系镇江市。2月10日,罗志军出席镇江市教育实践活动动员大会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强责任感使命感,充分借鉴我省第一批活动有效经验,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,把第二批教育实践活动扎实组织好、开展好,汇聚起推动经济社会发展的强大力量。
  罗志军指出,教育实践活动开展以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻阐述了开展活动的重大意义、目标任务、方法举措,为我们开展教育实践活动提供了行动指南,也为加强作风建设、坚持群众路线提供了根本遵循。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体上任伊始,就从实现“两个百年”目标和中国梦全局高度狠抓作风建设,充分体现了对保持党的先进性纯洁性的强烈忧患,对坚持群众路线、巩固党的执政根基的高度重视,对国家富强和民族振兴的责任担当。各级党组织和党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把思想和行动自觉统一到中央部署要求上来,把教育实践活动作为重大政治任务抓紧抓好。
  罗志军指出,要把解决问题作为鲜明导向。习近平总书记对开展教育实践活动提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。贯彻这个总要求,关键是要有直面问题的勇气和改正问题的决心。我省第一批活动能取得群众比较满意的成效,也就是在解决问题上动了真、碰了硬。对问题的态度,考验的是党性。要把问题导向贯穿教育实践活动的始终,善于发现问题、敢于正视问题、勇于解决问题,以壮士断腕的勇气和猛药去疴的决心,对作风之弊、行为之垢来一次彻底的大排查、大检修、大扫除。紧密结合实际,聚焦反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,分层分类把 “四风”方面存在的问题找准、找实、找全。按照“四个摆进去”的要求,对存在的问题从世界观人生观价值观上深刻检讨,把病因找准、把病理搞清。坚持立说立行、即知即改,以钉钉子精神和准、狠、韧的劲头抓好整改,并结合实际抓紧完善有关制度,努力实现作风建设常态化长效化,在正党风、促政风、带民风上不断取得新成效。
  罗志军指出,要把整风精神贯穿全过程。整风精神是我们党解决自身问题的一个创举、一大法宝。教育实践活动贯彻整风精神,就是要自始至终以严的标准、严的措施、严的纪律,祛歪风、压邪气,倡新风、树正气。要从严抓好学习教育,突出抓好理想信念、群众观点、宗旨意识教育,引导党员干部在思想上真正弄明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,使为民务实清廉的价值追求真正在心中扎根。从严开展批评和自我批评,以抛开面子、揭短亮丑的勇气,动真碰硬、敢于交锋的精神,深挖根源、触及灵魂的态度,开展积极健康的思想斗争,真正做到红红脸、出出汗、排排毒。从严正风肃纪,对一般性作风问题立足于教育提醒、促其改正,对群众意见较大、批评教育后没有明显改进的及时进行组织处理,对顶风违纪的坚决从严从重查处。
  罗志军指出,要把“一把手”带头作为重要方法。搞好教育实践活动关键是强化各级党委的责任,各级党组织都要把教育实践活动摆在突出位置,强化担当、落实责任,下大功夫、花大精力,确保教育实践活动扎实推进。领导带头,关键是“一把手”带头。各级各单位“一把手”一方面要对本地区本单位教育实践活动每个环节都超前谋划、精心组织,切实把责任扛在肩上;另一方面,要用更严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,用无私无畏的勇气检查自己,带头深入学习、带头听取意见、带头开展批评、带头进行整改,切实做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹。
  罗志军指出,要把群众满意作为根本标准。教育实践活动是否取得实效,要由群众说了算。特别是第二批教育实践活动在群众家门口开展,群众看得更清楚、更真切,必须坚持开门搞活动,更加注重发挥群众积极性,以实际成效取信于民。要带着诚意听群众意见,把面对面与背靠背结合起来,畅通群众表达意见的渠道。放下身段让群众监督,及时把活动进展情况、查摆问题情况、整改方案措施等向群众公布,敢于听群众“品头论足”。积极主动请群众评判,多数群众不满意的要及时补课返工,决不能用自我感受代替群众评价。把开展活动作为推进民生改善的契机,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众在得益受惠中真切感受到活动成效。基层党组织和党员干部处于群众工作第一线,是我们党在基层的战斗堡垒和工作骨干。我省基层党员干部队伍主流是好的。要坚持一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,用群众乐于接受、易于接受的方法开展工作,引导群众正确表达诉求,推动活动有力有序开展。
  罗志军强调,开展教育实践活动、抓作风改作风的根本目的,是为了更好地推进改革发展,促进社会和谐。现在,镇江正处于全面深化改革、国家实施苏南现代化建设示范区、我省推进宁镇扬同城化等重大机遇叠加阶段,要把教育实践活动与全面深化改革结合起来,与完成好本地区本单位中心工作结合起来,真正做到两手抓、两促进,把党员干部在活动中激发出来的热情转化为干事创业的强大力量,以作风建设的新成效,推动镇江发展再上新台阶。
  镇江市委书记杨省世、省委督导组组长佘义和也在动员大会上讲话。全省第二批教育实践活动启动以来,镇江市委提出,要立足于“早”,紧抓学习打牢思想基础,先期调研打牢工作基础,即知即改打牢群众基础,动真碰硬改进干部作风;立足于“实”,把“讲认真、求实效”贯穿准备工作始终,突出“四查四治四扎根”的主线,让“一块苦、一块干”,“讲实话、干实事”,“敢担当、善创新”,“重节俭、守清廉”植根于党员干部思想和行动中,把中央和省委要求真正落到实处。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率