公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区三井街道综治办与三井派出所联合开展五进五防系列活动的热点专访
发布日期:2016-12-16  浏览数:  字号:〖

    2016年度常州新北区三井街道综治办与三井派出所联合开展了一系列五进五防专项活动,内容丰富多样,群众反响强烈。12月15日,记者就此专项活动开展情况采访了三井街道综治办副主任张朝玉同志。
  问:三井街道开展五进五防系列活动的目的和意义是什么?
  答:为了有效防范各类违法犯罪活动、建设巩固“平安新北”,增强群众安全防范意识,维护人民群众生命财产安全,营造“群防群治 共享平安”的浓厚氛围,在上级部门的指导下,我们在三井辖区内开展了“五进五防”平安防范宣传活动。
  问:张主任,“五进五防”具体是什么?
  答:“五进”是指进家庭、进学校、进社区、进场所和进企业;“五防”是指开展防范通讯网络诈骗、防盗抢、防火、防涉众型经济犯罪、防毒品犯罪等系列宣教活动。
  问:您能跟我说说,都做了哪些活动,有哪些成效么?
  答:一是进场所宣传。综治办工作人员陪同三井派出所副所长来到万达广场,通过PPT演讲的方式对万达商场的30余名安保人员进行了商场防盗培训。此外还走进了网吧、商场、饭店等场所,在其接待处、结帐处和餐桌上张贴或摆放“五进五防”提示标语。二是进学校宣传。综治办与派出所组成了宣传小组深入校园,利用发放禁毒宣传单与播放微电影的方式,让学生们了解新型毒品的种类、毒品的危害以及应如何学会自我保护、自觉抵制毒品的诱惑,活动发放宣传资料500余份,受众人数1000余人。三是进社区宣传。在常州市新北区卫星E站社会工作事务中心,我们的工作人员与社工一起采用悬挂宣传横幅、设立宣传展板、发放宣传资料、赠送防诈骗扇子及反电信诈骗购物袋等多种形式,吸引了广大居民群众现场咨询了解、驻足签名,共开展活动十余次,发放宣传资料1000余份,受众人数1000余人。四是进家庭宣传。社区民警与综治工作人员一起走访入户,利用家庭火灾预防小手册向居民介绍家庭基本防火知识及火灾逃生常识。同时向居民介绍电信诈骗常见手法,提醒居民提高警惕,受众人数200余人。五是进企业宣传。针对近年来非法集资犯罪活动严重损害群众利益,综治办与派出所组成宣传小组深入辖区企业,提醒广大群众提高警惕,坚决抵御高利诱惑,自觉远离非法集资,主动举报非法集资。发放宣传资料300余份,受众人数1000余人。
  问:在“五进五防”系列活动的开展中,有没有遇到过困难?
  答:在宣传五进五防工作中,我们的工作人员在宣传时也遇到了一些困难。一是我街道辖区内小区众多、人员密集,外来人口流动频繁,出租户、群租房现象普遍,增加了人员住户情况的掌握和更新难度,在进入家庭开展活动时,有不了解情况、不积极配合、敲门不应的情况发生;此外在与某些厂区、场所进行活动前期沟通时,也有个别不重视、不积极、不乐意的情况。
  问:在今后的工作开展中,会做哪些改进呢?
  答:在今后的工作中,我们会加大走访入户工作力度。同时为吸引广大居民群众至现场了解情况,有时也需要准备一些小礼物进行发放。我们将来会订制一些五进五防的小礼品,例如小风扇、布艺购物袋等产品,将安全防范宣传知识印在显目位置,既能吸引群众,又能将防范知识传播至千家万户。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片