公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州扩权强镇再推进 南渡儒林湟里也将启动试点
  12月9日,我市召开市级中心镇扩权强镇工作推进会,围绕下放事权、扩大财权、推进金融创新、改革人事权、保障用地和优化机构设置等方面,进一步推进扩权强镇工作,增强中心镇辐射带动能力,加快农村改革和城乡一体化进程。市委副书记戴源、副市长张耀钢出席会议并讲话。
  在孟河镇便民服务中心看到,大厅内设有市场监督管理局、城镇建设与管理局、组织人事和社会保障局、社会管理与社会事业局、经济发展局5个局办部门,16个办事窗口。自今年5月成立以来,累计办理各类服务事项近两万件,最大限度为企业、群众提供便利。
  据悉,去年9月,我市启动市级中心镇扩权强镇工作,对金坛市薛埠镇、儒林镇,溧阳市南渡镇、社渚镇,武进区郑陆镇、湟里镇、横山桥镇、雪堰镇,新北区孟河镇进行扩权强镇。其中薛埠镇、社渚镇、横山桥镇、雪堰镇、孟河镇等5个镇作为首批试点开展工作。
  一年来,孟河镇扩权76项,将原有内设机构和事业单位整合为“一办六局一中心”,打破人员身份,取消助理职位,对行政事业人员统一使用、分类管理,改革涉及的106人已全部到岗。社渚镇和薛埠镇分别确立278项和125项扩权事项,积极创新举措,推进配套改革。郑陆镇也提前启动改革,于今年10月确定实施方案。
  下一阶段,溧阳南渡镇、金坛儒林镇、武进湟里镇将启动扩权强镇试点,通过优化便民服务中心运作机制、优化事中事后监管机制、优化辖市区部门与中心镇协调联络机制,深入研究,扎实扩权。
  戴源充分肯定了去年以来试点工作的成效,并对下一阶段工作提出要求。他强调,要明确扩权强镇三级责任,主推在市,主责在县,主抓在镇。各辖市区党委政府要统一思想,落实既定政策,做到应放尽放、能放则放;要进一步理顺辖市(区)与中心镇两级政府的权责关系,增强中心镇统筹协调、自主决策、公共服务和依法行政的能力,激发中心镇发展动力和活力,促进区域经济社会事业又好又快发展;要落实到位、执行到位、监督到位,通过科学规划、分步建设,将中心镇打造成产业引领、低碳环保的生态镇。
  1、下放事权
  通过委托、交办、机构延伸等方式,依法赋予中心镇与其经济社会发展相适应的县级行政审批权、行政处罚权,以及其他行政执法职权和管理服务权,着重赋予项目投资、城市管理、市政设施、市容交通、社会治安、安全生产、职业危害、环境保护、食品安全、社会保障等方面的经济社会管理权限。具体权力事项,由各辖市(区)根据中心镇的实际需求研究确定。
  2、扩大财权
  按照财力与事权相匹配的要求,进一步扩大中心镇财政自主权,提高基层财政的保障能力。
  3、推进金融创新
  鼓励金融机构在中心镇设立分支机构,加快村镇银行、小额贷款公司的组建和运行,加大对中心镇建设的信贷支持力度;支持农民专业合作社开展内部资金互助;鼓励和支持中心镇通过项目融资,吸引社会资本参与城镇建设和经营;积极推进农村集体资产依法抵押融资,拓展农业保险覆盖面和风险保障水平。
  4、改革人事权
  鼓励中心镇行政事业人员统一使用、分类管理,畅通机关、事业、社会人员交流机制。
  5、优化机构设置
  中心镇政府内设机构总数控制在7-9个,统一设置便民服务中心,具体负责统一受理、集中办理行政审批及其他管理服务事项。