专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
让司法在阳光下前行——访市政协委员张建文
发布日期:2015-01-15   浏览次数:   字体:〖

    作为常州市中级人民法院副院长、党组副书记,张建文委员对本次两会强调的“依法治市”深受鼓舞。张建文说,司法本身要在阳光下前行,才能更具公信力,才能像习总书记所要求的那样,让人民群众从每个司法案件中感受到公平正义。
    张建文说,司法机关要真正做到“认定事实清楚,适用法律正确,处理结果公正,审判程序合法,法律文书规范”,除了坚持党的领导,还必须推进严格司法,强化对执法者监督约束。如建立健全说情打招呼登记制度,才能较好地解决人情案、关系案、金钱案;建立错案责任追究制,更能提醒法官对办案质量终身负责。
    张建文介绍,在这方面,常州中院已经进行了积极探索,去年起在网上建立了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开这三大平台,为的就是在每个节点都接受实时透明的社会监督。
    随着市民法律意识的日益提高,上法院“打官司”已经不是一件稀罕事。但是,也有市民反映,“打官司”过程中受到“立案难、执行难,诉讼难”的困扰。
    对此,张建文认为,我市法院受理的诉讼案件呈逐年增长态势,这从一定程度上表明,以往部分群众“信访不信法”的认识误区正在得到扭转,市民更多地通过法律途径解决问题。司法部门要坚持问题导向,从立案、审理到执行全环节着力解决群众反映突出的问题。针对国内某些地区存在的“民告官”案件、拆迁案件“不立、不裁”现象,张建文认为,变案件审查制为登记制是很好的解决方法。同时,建立类似于行政服务中心的“诉讼服务中心”、打造综合性司法服务平台,建立执行指挥中心、进一步通过多部门联动让失信被执行人“寸步难行”,都是治理上述“三大难题”的对症药方。目前,常州中院已开始了相关的改革实践。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率