繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州市人民政府办公室(研究室)政府信息公开制度

为进一步规范市政府办公室(研究室)具体负责的政府信息公开工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,特制定本制度。
一、公开范围界定
1.凡政府规范性文件,全部予以公开;
2.政府业务性文件凡不涉及保密事项的,原则上应予公开;
3.政府业务性文件中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,公开可能导致泄密、侵权或其他不良影响的,原则上不予公开;
4.其他政府文件、资料,依申请并经保密审核后,向申请人公开。
二、信息公开流程
政府信息公开遵循“分步审核,统一公开”的原则。
1.在市政府及市政府办公室发文单上增设“可否公开”和“内容概述”两个栏目,由拟文单位在起草文件时一并填写,按程序呈送审签。
2.“可否公开”栏目应明确填写“公开”或“不公开”。如“公开”,应在“内容概述”栏内为该文件撰写50字左右的概述;如“不公开”,应在“内容概述”栏内简要陈述理由。
3.市政府分管领导及相关业务处室在审核、处理文件时,应注意审查“可否公开”和“内容概述”两个新增栏目的内容填写是否正确。如认为不正确,应退回文件起草单位改填或与有关单位协商另行处理意见。
4.全部审签程序完备后,市政府办公室文电处应在文件印发前再次进行核对把关。对属于“公开”的文件,应制作该文件的信息公开目录,转由市信息中心上网公开;对“不公开”的文件,则按有关规定处理;核对把关中存在疑问的,应及时与文件起草单位联系,并向有关领导汇报。
5.市政府办公室文电处为市政府及市政府办公室信息依申请公开的归口受理和受权答复处室;其他处室应协助做好受理与答复工作。
三、保密审查机制
政府信息保密审查遵循“谁制作、谁审查、谁负责”的原则。
1.市政府办公室保密工作领导小组统一负责包括政府信息公开审核在内的保密审核工作。
2.市政府办公室(研究室)各处室负责人为本处室归口政府信息保密审查的第一责任人。
3.对某项政府信息难以判定是否涉密时,有关处室应及时向保密工作领导小组请示;领导小组认为必要,可进一步向上级主管部门或同级保密部门报告,按照答复意见妥善处理该项信息。
本制度自发文之日起执行。


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司