公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区龙虎塘街道全面推行河长制热点专访
发布日期:2017-08-11  浏览数:  字号:〖
  全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河道健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。为进一步加强辖区河道管理与保护,健全长效机制,街道推行河长制行动全面展开。8月10日,记者就此活动采访了龙虎塘街道副主任杨小洪同志。
  问:此次河长制行动目标任务是什么?
  答:坚持生态优先、绿色发展,党政主导、部门联动,因河施策、系统治理,依法管理、长效管护,强化监督、严格考核的基本原则。通过全面推行河长制,逐步建立现代化河道管理保护机制,形成“互联互通、功能良好、水质达标、生态多样”的现代河网水系,群众满意度和获得感明显提高。
  问:此次河长制的组织形式是怎样的?
  答:全街道共有3条市管河道、1条区级河道、5条镇级河道,市管河道、区级河道由区委、区政府领导担任总河长、副河长,街道党政领导担任河长;镇级河道由街道党政领导担任河长;各河长因职位调整发生变动的,接任者自动承担河长职务。街道成立河长制小组,街道党工委书记任组长,街道办事处主任任副组长,成员为党政领导及相关单位负责人。领导小组下设办公室,办公室设在街道建管中心,承担全街道河长制工作日常事务。建管中心主任担任街道河长制办公室主任,街道建设管理中心、城市管理办公室、环安中心负责人兼任副主任。
  问:那么河长制中的工作职责是什么?
  答:总河长是本行政区域内推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导,协调解决河长制推行过程中的重大问题,并牵头组织督促检查、绩效考核和问责追究。副总河长协助总河长工作。河长负责组织领导相应河道管理、保护、治理工作,包括河道管理保护规划的编制实施、水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道综合功能提升等;牵头组织开展专项检查和集中治理,对非法侵占河道水域岸线和航道、盗采砂石资源、破坏河道及航道工程设施、违法取水排污、违法捕捞及电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;协调解决河道管理保护中的重大问题,统筹协调上下游、左右岸、干支流的综合治理,明晰跨行政区域和河道管理保护责任,实行联防联控;对本级相关部门履职情况进行督促检查和考核问责,推动各项工作落实。河长制办公室负责组织制定河长制管理制度;承担河长制日常工作,交办、督办河长确定的事项;分解下达年度工作任务;全面掌握河道管理状况;开展河道保护宣传。
  问:关于河长制各职能部门如何配合协助?
  答:河长、河长制办公室不代替各职能部门工作,各相关部门按照职责分工做好本职工作,并推进落实河长交办事项。河长办公室要制订出台部门工作职责,细化分解目标任务,指导各单位有序开展工作。监察审计办公室:督促指导河长制监督工作。党群办公室:督促指导河长制考核工作、负责协调河长制社会宣传工作。财政分局:负责落实街道河道管理保护项目经费和河长制专项经费并监督资金使用。城市管理办公室:负责推进城乡黑臭水体治理以及河道周边环境治理及整治中的执法工作。环境保护与安全监督管理中心:负责水污染防治的统一监督指导,协调推进水污染防治行动计划实施、水源地管理保护、工业企业污染源执法监管、水质监测,加强入河排污口管理,确保达标排放,对断面水质达标检测,采取排污口限排措施,直至封闭排污口,组织实施入河污染物减排行动,协助河道保洁垃圾处置以及河道疏浚的底泥处置,强化河流水环境综合整治;加强企业安全生产的监督管理,防止危险化学品、有毒废弃物等流入河道;负责协调制定河道治理和管理相关配套政策,推进太湖流域水环境综合治理工作。建设管理中心:负责落实最严格水资源管理制度,加强河道综合整治和维护、水面率控制、河道保洁、河道巡查、河道健康评估以及河道执法监管;推进河道和水利工程管理范围划定;加强河道管护制度建设,推进河道长效管理;协调推进河道蓝线划定,严格河道管理范围建设项目规划控制;负责协调河道水环境治理重点项目建设用地保障,配合做好河道和水利工程管理范围划定相关工作。
  问:此次活动的主要任务?
  答:一是严格水资源管理。二是加强河道资源保护。三是推动河道水污染防治。四是开展水环境综合治理。五是实施河道生态修复。六是推进河道长效管护。七是强化河道执法监督。八是提升河道综合功能。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片