专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
打造具有区域特色的创新高地——访市人大代表石旭涌
发布日期:2014-01-09   浏览次数:   字体:〖

    

    政府工作报告提出,要推动开发区转型发展,重点打造一批“特色园区”,继续引领全市经济社会发展。市人大代表、西太湖科技产业园(经发区)管委会主任石旭涌在接受记者采访时表示,按照我市产业链发展的要求,各开发区应结合自身资源条件和产业基础,加快形成各具特色的主导产业,加快从形态开发向功能开发转变。

    石旭涌说,正加速改写的全球科技和产业版图,使我们有机会抢占战略性新兴产业的制高点,在一些有基础、有条件的领域实现弯道超车。新的发展阶段,一个开发区的发展质量,更多地要看价值链、供应链、创新链条上的位次。形象点说,就是使用尽量少的土地和资源消耗,配置最优化的产业,实现生态宜居的城市生活。

    “4克石墨烯的表面积,可以拉大到整个足球场大小。”石旭涌说,发展这种有足够大市场空间、质量效益俱佳的战略性新兴产业,是开发区转型升级的方向。近年来,西太湖科技产业园着力打造了4大特色产业——以石墨烯为突破、以先进碳材料为先导的新材料产业;以医疗器械制造和高端医疗服务为代表的健康产业;以电子商务、软件开发设计等为代表的智慧经济产业;以生态环境、文化创意等为依托的生态休闲旅游产业。目前,这4大特色产业初步成形,在国内外的知名度不断提升,正在成为我市新兴产业的重要名片。

    新兴产业如何实现“聚集-聚合-聚变”?石旭涌表示,西太湖正全面深化“产城融合、宜居宜业、科技驱动、金融创新”理念,一方面,在强化政府政策支持的基础上,进一步突出项目服务,推进项目服务流程再造,以优质高效的服务品牌增强引力效应,加快项目集聚、落户和发展,特别是要引进一批具有辐射带动能力的大项目、具有巨大发展潜力的成长型项目。另一方面,切实转变以资源为主导的招商模式,加快完善产业功能配套,打造优越的产业发展支撑环境,营造浓厚的产业发展氛围,实现以企引企、以产引资,促进产业的自发联结提升,增强园区发展的内生动力和活力。

    石旭涌建议,全市要进一步推动金融科技融合,建立完善知识产权质押融资的风险补偿机制。科技创新型企业以知识产权质押融资再担保,政府、担保公司、银行按照一定比例分担风险,对风险分担比例实施动态管理和信用评级管理,从而为企业技术创新增加动力。

    石旭涌表示,西太湖科技产业园将抢抓苏南现代化示范区建设的有利机遇,借力生态优势、花博效应和已有的产业基础,全力打造产城融合创新示范区。力争到2015年,基础设施建设基本完成,滨湖城市天际线雏形初具,地区生产总值达到75亿元。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率