繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州“三措并举”提升社保费征管质量
发布日期:2013-03-29  浏览次数:  字号:〖
  常州地税局把社会保险费征收工作融入日常税收管理中,做到税费共管、税费同查。
  一是加大宣传力度。做到社保费宣传与税收日常征管同步进行。在对新办企业实地查勘、对一般企业风险应对等执法过程中,适时进行社保费征缴工作的宣传,明确缴费期限及违法责任。对欠费单位采取约谈等方式,帮助企业梳理欠费原因,分析还款能力,告知法定义务,维护劳动者的基本权益,为提高社保费征收管理质量奠定基础。
  二是健全工作机制。对外建立协商共管机制,与社保部门联合对社保费征管过程中出现的问题进行分析归纳,定期探讨解决问题的思路和途径;进行双方联合公告,剔除非正常户造成的社保费虚欠信息。对内建立征收考核机制,将社保费的征收纳入年度考核总体系,重点加强社保费征缴率考核力度,有力推进社保费工作的开展。
  三是规范工作流程。明确社保费征收岗责体系,制定社保费欠费管理流程,并将欠费企业划分为有能力缴费、有部分能力缴费和暂时无能力缴费三种类型进行分类管理。在对企业进行税务注销时,优先清缴社保费。加强与市人社局、人民银行、法院等单位多方沟通联系,对社保费强制征缴流程进行了积极探索和有益尝试,从“法”、“理”、“情”三个层面推进和保障社保费征收工作,保障企业职工的基本权益,维护国家和社会稳定。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司