公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
费高云、丁纯率常州市党政代表团赴南京考察学习
发布日期:2017-04-12  浏览数:  字号:〖

  如何紧紧围绕省委、省政府的重大部署,把常州上下的注意力进一步集中到抓发展上来,努力走出彰显自身优势和特色的发展路子,创造让人民群众满意的发展成果?继赴深圳、杭州考察学习后,4月11日起,市委书记费高云、市长丁纯率常州市党政代表团赴南京、苏州、无锡等城市考察学习,切身感受各地的创新实干之风,取他人之长,创常州之新。


费高云、丁纯率领常州党政代表团在南京国家领军人才创业园考察学习。

南京市市长缪瑞林(前排左二)陪同考察。魏作洪 摄

  11日,常州市党政代表团马不停蹄进展馆、跑企业、看项目,学习借鉴南京新一轮发展中的理念和做法。
  省委副书记、南京市委书记吴政隆欢迎常州代表团的到来。他在会见时说,常州是人杰地灵的江南名城,也是改革开放的先发地区,经济社会发展的基础和质量很好,与南京各方面的沟通联系也十分紧密。当前,南京正围绕“两聚一高”新要求,努力抓好产业升级、群众富裕、城乡建设、生态环境等工作。同时,依托科教优势和产业基础,全力推进重大项目。希望两市在产业发展、科技创新、城市管理等方面加强合作,携手并进,在扬子江城市群建设和宁杭生态经济带发展上优势互补、共赢发展。
  费高云感谢南京市委、市政府的热情接待和周到安排。他表示,常州正处于发展关键时期,目前正按照省委、省政府的部署要求,扎实开展“三大一实干”活动,努力增创新优势、种好幸福树。南京是江苏的“老大哥”,在创新发展、转型升级、项目推进、城市建设等方面有很多好经验好做法,对常州有着很好的启发作用。此次到省内先进城市考察学习,就是要开阔全市上下的思路,在扬子江城市群建设、苏南城市群试点示范建设、宁杭生态经济带等战略规划中,找准定位和工作切入点,立足自身实际打造核心竞争力,推进常州各方面工作迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。
  石化、钢铁和建材三大传统产业,曾占南京工业经济半壁江山。但是,经过这几年持续抓创新调结构,以新一代信息技术、高端装备制造为代表的战略性新兴产业,比重已超过40%,年均增幅在20%左右。常州代表团一行在南京市市长缪瑞林的陪同下,来到中国(南京)软件谷、南京大数据产业基地等地考察。中国(南京)软件谷集聚各类软件企业1000多家,其中世界500强及世界软件百强企业9家,形成了龙头企业带动,骨干企业、中小企业优势互补的完整产业链,去年实现软件和信息服务业收入1650亿元。大数据产业基地2014年正式成立,目前,引进瑞中数据、亚信科技等龙头企业,可吸纳5000名专项技术人才进驻办公,产业链规模化发展态势初现。费高云表示,南京通过发展软件及大数据产业来抢占前沿技术制高点、加快转型升级的做法很值得学习,特别是企业联合投资建设园区,共享共用、招引人才的办法,对破解城区发展空间难题,发展城市经济很有启发。
  在南京科远自动化集团、埃斯顿自动化股份有限公司,常州代表团一行详细了解企业抢抓“中国制造2025”和“工业4.0”机遇,坚持自主创新、实施技术突破的情况。费高云指出,智能制造产业已站在世界经济发展的风口,也是装备制造产业升级的方向。常州产业的最大特色和优势就是装备制造,要很好地借鉴南京发展高新技术产业的做法,发挥好龙头企业的带动作用,加快实施“智能+”行动计划,引领常州制造向中高端迈进。在苏宁集团总部,董事长张近东介绍了苏宁云商、苏宁置业、苏宁文创等发展情况,代表团一行详细了解“店商+电商+零售服务商”的云商模式,双方就常州相关项目进行交流洽谈。
  近几年,南京大力推进工业布局调整,工业企业“退城入园”,主城老厂区、老厂房、老设施加快业态提升。在枕明城墙、倚秦淮河的南京国家领军人才创业园,常州代表团了解到,这里曾是南京第二机床厂的老厂房。目前老厂搬迁到开发园区,原址则改造成文化产业园区,部分职工转变为园区内服务业从业人员,存续业态也由过去的制造业升级为文化创意产业。现有106家工业设计、云计算等企业在这里创业发展,实现2000名各类人员就业。费高云对此充分肯定,希望常州相关板块和部门深入研究,立足自身,善学善用。
  在南京期间,代表团一行还来到黄龙岘茶文化旅游村考察。该村通过整合资源、精心规划,把生态优势和农业资源变为产业优势,构建起以品茶购茶、观光旅游、休闲娱乐、生态科普为主要功能的开放型绿色生态走廊。代表团成员认为,常州在美丽乡村建设中也要在“热度”和“深度”上做文章,引导广大干部群众把发展信心树立起来,把注意力集中起来,以特色经济充实群众的钱袋子。
  南京市人大常委会主任陈绍泽、市政协主席沈健等四套班子领导参加会见或陪同考察。常州领导俞志平、徐光辉、蔡骏、曹佳中、周斌、白云萍、史志军、胡伟参加考察学习。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片