繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州设立全省首家家暴社会庇护点
发布日期: 2016-08-29   浏览数:   字号:〖
  8月26日从常州中澳家暴危机干预中心试点项目总结交流暨反家暴工作推进会上获悉,自今年3月1日《反家暴法》正式实施以来,全市法院共收到当事人提出的“人身安全保护令”申请17件,作出“人身安全保护令”17件,申请支持率达100%。申请量是《反家暴法》颁布前的5倍。
  会上,常州成立反家庭暴力工作协调小组,由市妇联、综治办、中级人民法院、检察院、市委宣传部等16家单位组成,共同开展男女平等、家庭美德和反家庭暴力教育和宣传活动,形成对家庭暴力抵制并采取“零容忍”态度的良好社会氛围;同步建立完善报警投诉、联合调解、法律援(帮)助、培训、统计等制度,探索建立反家暴信息共享、重大案件判研及协同联动机制;推动各部门适时出台或完善《反家庭暴力法》的相关指导意见,依法保护家庭成员特别是妇女儿童的合法权益。该组织由市妇儿工委组建管理,并负责全市反家暴工作的研究、指导和服务。
  市妇联与江苏乐度酒店管理有限公司签约设立常州市家暴社会庇护点,这是全省首家家暴社会庇护点。
  据悉,2015年常州承接中澳家暴危机干预中心试点项目,形成了具有常州特色的家暴危机干预工作模式,由妇联、法院、公安、司法、民政、卫计委等组建常州市家暴危机干预中心项目工作委员会,合力部署常州反家暴工作网络建设,成立家暴危机干预中心,干预家暴案件299件,跟踪18起典型案例,形成《常州市家庭暴力危机干预中心工作手册》。在各级妇联接待家暴来电来信来访的869件案件中,帮助了26位当事人申请家暴鉴定和5人申请家暴庇护,为300余名受暴妇女提供了心理辅导。同时,通过报纸、电视等传统媒体和新媒体进行案例宣传,以真人故事汇、反家暴节目公益讲座、幸福课堂、社会组织培育、项目创投等形式,提升反家暴工作参与度,提高反家暴社会组织服务专业化水平。
  会上通报表扬了常州市优秀反家暴志愿者。
  附:受暴者求助途径
  常州市家庭暴力报警中心,电话:110。
  常州市家庭暴力伤情鉴定中心(设在市德安医院内),电话:68016359。
  常州市家庭暴力庇护中心(设在市救助站内),电话:86664045、83361195。
  溧阳市妇联,电话:87269214。
  金坛区妇联,电话:82790721。
  武进区妇联,电话:86313239。
  新北区妇联,电话:85163029。
  天宁区妇联,电话:86663607。
  钟楼区妇联,电话:88890073。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司