登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市中小学校教室照明情况问卷调查结果反馈
发布日期:2020-10-09  浏览次数:  字号:〖

为了解广大家长对中小学校教室照明情况的需求和建议,进一步推进学校教室健康照明改造工作,常州市教育局开展了问卷调查,现将结果反馈如下。

一、调查数据

1、您孩子所在的学校位于哪个区域?单选题

溧阳市占4.8%

金坛区占2.62%

武进区占20.96%

新北区占3.93%

天宁区占15.72%

钟楼区占44.98%

经开区占6.99%

2、您的孩子所在的学段是?单选题

幼儿园占3.93%

小学占73.36%

初中占17.47%

高中占5.24%

3、您是否经常关注孩子的视力情况?单选题

是占96.94%

否占3.06%

4、您认为教室光环境对学生视力的影响是否重要?单选题

重要占80.35%

比较重要占14.85%

一般占3.93%

比较不重要占0.87%

不重要占0%

5、您孩子对教室的光源明亮程度(照明水平)感受?单选题

满意占48.03%

比较满意占29.26%

一般占17.9%

比较不满意占2.18%

不满意占2.63%

6、您孩子觉得在教室看书写字是否舒适?单选题

舒适占52.84%

比较舒适占23.58%

一般占20.52%

比较不舒适占1.31%

不舒适占1.75%

7、您孩子所在的教室照明灯具出现过哪些问题?多选题

灯光闪烁,眼睛容易疲劳占15.72%

灯光刺眼占6.99%

嗡嗡作响,有噪声占4.37%

灯光颜色太白或太黄,色彩失真占15.28%

开灯时黑板会反光占25.33%

灯光昏暗占5.68%

经常需要维修占5.68%

灯光舒适无问题占58.95%

8、您孩子有使用健康照明灯具照明的需求吗?单选题

有占63.76%

无占36.24%

9、您孩子所在教室是否已使用健康照明灯具?单选题

已使用占30.57%

未使用占14.41%

不清楚占55.02%

10、您支持学校教室进行健康照明改造吗?单选题

支持占99.13%

不支持占0.87%

二、调查结果

受访者构成:小学生家长,占73.36%;幼儿和中学生家长,占26.64%。受访者所在区域:钟楼区、武进区、天宁区占81.66%,其它区域占18.34%。

受访者对孩子视力的关注情况:96.94%的家长非常关注孩子的视力情况,这也是社会各界关注的焦点问题之一。95.2%的家长认为教室光环境对孩子视力的影响很大,认为教室光环境很重要。良好的光环境包含了昼间的天然采光和夜间的人工照明,良好的人工照明是满足教室学习光环境的基本条件,也是广大家长所共同关心的。

调查结果显示,有接近8成的受访者对教室的光源明亮程度(照明水平)感受比较满意;有接近8成的受访者认为在教室看书写字比较舒适;有58.95%受访者觉得灯光舒适无问题。问题主要表现在25.33%受访者认为开灯时黑板会反光;15.72%受访者认为灯光闪烁,眼睛容易疲劳;15.28%受访者认为灯光颜色太白或太黄,色彩失真。

仅44.98%受访者知晓孩子所在学校是否已使用健康照明灯具,63.76%受访者觉得孩子有使用健康照明灯具照明的需求,99.13%受访者支持学校教室进行健康照明改造。

三、对策及建议

教室环境照明不达标是加剧青少年视力问题的重要因素,教室安装优质、节能的一体化LED灯具是目前解决教室环境照明问题的有效途径。几年来,全市已经投入专项资金3441万元,对171所学校的3910个教室进行了健康照明改造。此次调查结果表明,全面推进中小学校教室照明改造确有必要。

1全市各级教育行政部门应分年度实施好健康照明工程,加大专项资金投入力度,加快中小学普通教室健康照明改造进度,完成所有学校的灯光照明改造工作。

2在现有学校改造时,优先推荐采用优质、节能的一体化LED灯具。在新建校时,将优质一体化LED照明灯具列入教室建筑设计规范中,为广大师生创造良好的照明环境,保障其视力健康。

3在新建校教室建筑的设计规划和现有教室灯光改造过程中做好技术参数设计;施工过程中严格把关,做好质量过程控制;工程验收时有权威的机构提供专业的、可采信的检测数据,作为验收结果报告。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023