公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州滨开区安家服务中心开展重大动物疫病春季突击防疫行动的专访
发布日期:2017-03-28  浏览数:  字号:〖
  春季,是动物疫病的高发季节,做好动物防疫工作,减少动物疫病的发生和危害,是养殖业提高效益的重要措施,为此,安家服务中心开展了重大动物疫病春季突击防疫行动,3月27日,记者特采访了安家服务中心农村工作科科长蔡建新。
  问:为什么要进行春季动物防疫?
  答:春季气候温暖,适宜细菌、虫卵的繁殖和孵化,同时,春季也是全面开展防疫工作的最佳时机,做好畜禽的春季防疫,关系到养殖业的健康发展和养殖户的切身经济利益,而且能有效地防止各种传染病的流行。
  问:春季动物防疫的时间是什么时候?
  答:时间主要为3月17日至3月31日。
  问:春季动物防疫的工作目标是什么?
  答:今年春季重大动物疫病防疫行动总体目标是:认真开展牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪高致病性蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、小反刍兽疫等重大动物疫病免疫密度达到100%、免疫后畜禽群体平均抗体合格率达到90%以上,羊痘、猪链球菌病、狂犬病等疫病做到应免尽免、不留空当;进一步做好H7N9流感防控工作落实各项防控措施;免疫记录、免疫档案与免疫标识相符,合理使用免疫疫苗,免疫操作规范,免疫周报表按时上报。实现服务中心重大动物疫病“力争不发生,确保不流行”的防控目标。
  问:如何确保春季动物防疫工作顺利开展?
  答:服务中心成立了防疫工作领导小组,各村具体负责,并且成立了一支“突击防疫小分队”,每个防疫小组有包片防疫员1名,抽调技术人员1名及村配备人员1名,3人组成。根据时间安排,由各村主任带队对各村民小组畜禽养殖户挨门逐户过堂,切实做到“横向到边、纵向到底,村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针、不留死角”。各村民小组长协助各村委发放告养殖户书,与各防疫小组做好联络等工作(由村委组织),确保防疫密度。
  问:进行春季动物防疫有哪些技术要点?
  答:1、合理储运和使用疫苗。疫苗储运要符合要求,严防日晒及高温。冻干苗应低温保存,湿苗应在4℃左右运输和储藏。氢氧化铝、生理盐水等稀释液及油乳剂苗不能冻结,否则将会降低或失去效力。疫苗使用之前,要仔细阅读使用说明,了解疫苗的生产日期、失效时间、保存方法等。凡瓶子有裂纹、瓶塞松动及疫苗色泽、物理形状等与说明书不一致的疫苗不得使用。2、严格执行消毒措施。防疫人员在进入禽畜养殖场时要严格消毒,防病传播。注射用具在使用前后必须严格消毒,防止人为感染事件发生。免疫注射时尽量做到一畜一个针头,家禽一户一个针头,以防交叉感染。3、规范注射操作方法。疫苗要现用现配,配制时严格按照说明书操作,注射部位准确,使用前应充分摇匀,在最短的时间内接种完毕,避免阳光直射、高温、冰冻等环境,不要使用过期疫苗或上批未用完的疫苗。4、做好记录佩戴标识。要规范建立免疫档案,做好疫苗免疫记录。记录内容包括动物的品种、年龄,疫苗的来源、批次,接种时间等。猪、牛和羊在免疫后要及时按照规定佩戴标识。
  问:除了做好春季动物防疫,养殖户在春季畜禽养殖方面还需注意哪些?
  答:1、注意保暖。春季气温回升,多风少雨,空气干燥,昼夜温差大,养殖户应注意做好保暖工作。2、注意消毒。气温回升后,畜禽粪便会迅速发酵,要及时打开门窗排除舍内污浊气体。要及时清除圈舍内的积粪和垫草,对圈舍进行一次干净彻底的消毒处理。适时修缮闲置的养殖场所。3、预防疾病。春季最易发生流感,要注意搞好预防,常用的方法是进行空气消毒,预防家禽流感,应提前注射禽流感疫苗。春末夏初,猪瘟、猪喘气病、猪传染性胃肠炎、猪大肠杆菌病、鸡新城等疾病多发,应提前做好疫苗注射,防患于未然。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片