公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于看常州东部新城如何释放“磁场效应”的热点专访
发布日期:2017-10-12  浏览数:  字号:〖

  秋天,丰收的季节。2017经洽会,以开放的姿态,迎来四海宾朋。本届大会,经开区备受瞩目,收获颇丰。作为全市最年轻的开发区,常州经开区以追赶超越的姿态,成为蓬勃发展的热土。重大项目的推进体现了经开区“力度”,招商引资的成效打响了经开区“品牌”,平台载体的打造注入了经开区“活水”。当前,经开区发展实力更加强劲、发展基础更加厚实,这座东部新城日渐崛起,并释放出强大的磁场,吸引着资本、技术、人才的集聚。10月11日,记者就此对常州经开区进行了专访。
  问:本次经洽会常州经开区交出了怎么样的“成绩单”?
  答:打开经开区的经洽会“成绩单”,几个数字引人注目。“28”——28个产业项目签约;“5”——5个金融项目签约;“22”——22个项目开工;“13”——13个“龙城英才计划”人才项目落户经开区。
  问:解释一下这些数字“成绩单”的具体情况?
  答:“28”——28个产业项目签约,总投资超105亿元。其中,总投资30亿元的轨道交通电气设备项目、总投资10亿元的IC封装超细合金线材项目、总投资10亿元的高效汽车电机项目、总投资10亿元的气凝胶新材料项目,这4个项目作为10亿元以上大项目,参加市集中签约,总投资60亿元。还有11个项目参加武进区集中签约,总投资38.8亿元。此外,还有13个项目签约入驻轨道交通产业化基地。
  “5”——5个金融项目签约,总规模超108亿元。其中,经开区与中国银行常州分行签署战略合作协议,3年内,中国银行常州分行将对经开区基础设施、重大产业项目等领域提供不低于100亿元的意向融资安排。此外,恒创常州基金、正赛联二期基金、清源创通基金以及泽铭宝碳(常州)基金等4只基金落地,总规模8.2亿元,为经开区产业发展和转型升级带来源源不断的金融动力。
  “22”——凯迪电器工业园、宝捷电机新厂区、久高国际总部大楼等22个项目开工,总投资64.8亿元。此外,还有高分子材料超细纤维、汽车零部件扩能等6个项目竣工,总投资超8亿元。
  “13”——13个“龙城英才计划”人才项目落户经开区,含1个国家“千人计划”项目、2个“青年千人计划”项目。
  问:如何为产业集群“强链、补链”的?
  答:轨道交通是经开区的主导产业、核心产业,业务涵盖内燃机车整车制造、牵引传动、制动转向、关键零部件、供电设备、车辆内饰等各大领域,基本实现全产业配套。为进一步加快轨道交通产业发展,经开区加快轨道交通产业园一期建设,改造提升东方创新园,建成轨道交通展示馆,年内还将建成20万平方米标准厂房。经洽会期间,13家企业入驻轨道交通产业园的产业化基地和标准厂房,再加上轨道交通电气设备项目签约、铁五院常州分院项目开工,产业规模将进一步壮大。
  不仅仅是轨道交通产业,经开区的项目招引,均锁定“3+3+3”的特色产业体系,加强优势产业和新兴产业的强链、补链和链化延伸,新材料、智能电力装备、绿色电机等产业领域,均有新项目落户。
  当前,我们更加注重“招商选资”、精准招商,选择产业层次高、符合经开区产业发展方向的项目,吸引优质企业走进经开区、投资经开区。
  问:如何加速创新要素更快集聚?
  答:长期从事固体废弃物资源化高值利用的乔秀臣博士,在经洽会期间刚刚签署了一份人才项目。这个项目,属于经开区新落户的13个“龙城英才计划”人才项目之一。
  乔秀臣很早就和横山桥企业永葆环保合作,主攻方向是工业固废的资源化利用。如今,在他擅长的领域,他所主持的“煤化工灰渣制备新型3D介孔重金属吸附材料的研发及产业化”落户经开区,将为其他产生工业固废的企业提供相关技术服务。
  经开区制造工业基础扎实,在工业固废处置领域有着很大的市场需求,相信这个项目在这里会有良好的发展前景,而且也将为本地企业解决实际问题。
  和乔秀臣一起落户的“龙城英才计划”人才项目,涉及新材料、高端装备制造、生物技术和新医药、节能环保、物联网等当前国家重点发展的新兴产业,且具有良好的成长性和发展前景。这些人才和项目的落户,将为区域经济发展打造智力支撑。
  经洽会期间,除了人才项目签约,2017环境友好型防腐涂料国际创新论坛、2017世界地板业工商峰会、两岸和香港医疗创新发展研讨会等先后开展,来自国内外的众多专家学者以及企业负责人齐聚,在经开区碰撞出更多的发展灵感,也让经开区更进一步接轨世界,孕育出开放、包容、多元的全新理念。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片