繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
常州又将新增一家24小时图书馆
发布日期: 2017-09-20   浏览数:   字号:〖
  从武进区图书馆获悉,在凤凰谷B座一楼的第二家阳湖书房已经初步建成,将于本月底开放。该图书馆不仅有 220平方米,藏书1.2万册,24小时全运营,更重要的是,可以“刷脸”借书。
  阳湖书房凤凰谷点设有成人、少儿、幼儿阅读区和活动区、报刊区等功能区域。设置阅览席位50个,其中可举办读书沙龙等活动的区域面积为16平方米。报刊区有30种报纸,有电子图书与期刊借阅机,读者只要下载“移动图书馆”手机App,就能在线看书。
  书房采用先进的智能化设备,真正实现24小时无人值守,实现自助借阅,读者只需凭武进图书馆借阅证即可刷卡进入。读者可通过支付宝的芝麻信用,免押金办理借书证,也可通过微信转账付押金办证。
  更高级的是,还可通过“刷脸”实现借阅,读者只要微信登录后台,录入脸部数据,即可在自助借还机上“刷脸”完成借阅。
  为实现24小时开放,武进区图书馆采取与马云无人超市概念一致的防盗系统,门禁系统自动检测书是否借出,读者持未借出的书通过门禁系统时,门会自动锁止30秒,提示读者完成借阅程序。
  据了解,2015年年底,武进区明确提出构建公共图书馆服务体系这一全新目标,要在中心城区建设若干个中小型图书分馆,并在区内人员密集地区设立一批24小时无人值守服务点。去年12月17日,第一家阳湖书房在武进新天地开放。运营近1年来,每天人流量超过350人次,平均每天借出图书150册左右。此外,潞城街道在公园壹号花园社区也建设并运营了阳湖书房。该社区党总支书记高婉萍告诉记者,该点已办证近800张,图书借出总量1.3万册,取得了良好的社会效果。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司