您当前的位置常州政企通 >> 产学研联动
 
国际最高水平作物表型组学重大设施——神农大装置在常完成建设论证
发布日期: 2017-08-25   浏览数:   字号:〖
  8月24日,中国科学院遗传资源研发中心(南方)——国家作物表型组学重大设施预研项目在常州召开专家论证会。会上,中科院遗传发育所书记胥伟华汇报了研发中心的建设方案,研究员王秀杰汇报了作物表型组设施——神农大装置项目的预研方案,方荣祥院士、杜江峰院士等7位专家审阅了项目资料,形成了论证意见并提出指导意见。
  所谓作物表型组学重大设施,是指综合利用现代组学 (干旱、洪涝等)技术、基因操作技术、环境模拟与智能监控技术、高分辨成像技术、自动化信息分析技术等,解析主要农作物基因型与表型的复杂关系,建立作物表型决定的现代遗传理论体系,实现优良作物新品种的分子设计与高效选育。该装置又被称为神农大装置。
  据王秀杰研究员透露,神农大装置建成后,将成为国际最大规模、最大通量、最精准的作物表型组鉴定设施,面向全国开放的研究共享平台,我国作物基因型-表型组深度解析基地,基因型与表型大数据收集与分析中心,作物高效品种选育的加速器,推动我国生命科学和现代农业的跨越发展,并为其它同类设施的研发提供范例。
  中国科学院遗传资源研发中心(南方)是由中科院遗传发育所与常州市人民政府及常州高新区管委会合作共建,占地面积366亩,总投资约20亿元。包括现代农业和再生医学两大基地以及神农装置平台、临床级干细胞库平台、高等模式动物平台、种子库平台、教育培训平台五大平台,建成后将成为国内一流的分子育种研发中心和国家定点食品安全检测认证中心,以及国内领先的组织工程研发中心和遗传疾病基因检测技术研发中心,推动常州市乃至江苏省的生命健康产业和现代农业快速发展。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司