公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 价格收费 >> 正文
关于加强2013年春节期间节日市场价格监管工作的通知
发布日期:2013-01-31  浏览数:  字号:〖

关于加强2013年春节期间节日市场价格监管工作的通知

各辖市、区物价局、发改委(局):

    2013年春节即将来临,根据《国家发展改革委关于加强2013年元旦、春节期间市场价格监管工作的通知》(发改电〔2012〕238号)和《关于做好2013年元旦、春节期间有关工作的通知》(常办发〔2012〕93号)文件精神,为规范市场价格秩序,维护消费者、经营者的合法权益,营造欢乐祥和的节日氛围,经研究决定,在全市范围内开展春节节日市场价格检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查的重点和内容

    针对春节期间是商品和服务集中消费旺季,也是探亲出游的高峰等实际特点,本次检查以群众生活必需品、交通运输、旅游、购物等重点时段、重点地区的重要商品和服务价格为重点。

    一是要加强对粮油、液化气、肉蛋奶等生活必需品特别是基本蔬菜品种、当地居民日常消费特色食品的市场以及农贸市场的价格监管,重点查处经营者利用捏造散布涨价信息、惜售囤积等手段哄抬价格,以及利用垄断货源、强制代理、商定同盟等手段操纵价格的行为,积极防范和妥善应对市场价格异常波动,维护正常的市场价格秩序。

    二是要加强对春运期间铁路、民航、公路和城市公交、出租车等交通运输价格的检查和巡查,坚决落实好国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》确定的惠民政策,严厉打击春运期间违规上调票价、价外收费等违法行为,切实减轻群众假日出行成本;全面落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费,切实降低农产品流通成本。

    三是要加强节日期间旅游市场价格监管,查处旅游经营者以“零负团费”、“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传、招徕和组织接待游客的行为,以及提供服务中的变相涨价或价格欺诈行为,构建良好的旅游市场环境。

    四是要继续开展商贸零售领域价格秩序整治,对当地规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、家电卖场等商贸零售企业进行检查。严肃查处促销价高于原价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等价格违法行为,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,营造良好的消费环境。

    五、各地要继续加大对明码实价政策试点情况的服务和检查力度。根据省局部署和有关要求,结合我市实际情况,我市明码实价试点推行的过渡期延长半年,过渡期至2013年6月30日结束。自2013年7月1日起,我市全面试点推行明码实价政策。具体相关政策和要求另行明确。

    二、检查的时间和方法

    这次检查从2013年1月24日开始至2月7日结束,为期十五天,采取以块为主的方式进行。新北区、天宁区、钟楼区范围内的市场价格检查由市、区价格检查部门共同组织开展,金坛市、溧阳市、武进区、戚墅堰区的检查工作,由各地价格检查部门根据本《通知》要求,结合地方实际,自行组织安排。

    三、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。各辖市、区要把加强春节市场价格监管作为当前市场价格监管的一件大事来抓,切实加强组织领导,搞好协调配合,确保责任到人,工作到位,全力保障节日市场价格基本稳定。市价格检查局将成立应急工作小组,负责价格突发事件的处理和受理群众反映较大的投诉举报的处理。

    (二)密切配合,强化效果。各地在检查中可主动与工商、质监、交通运输等部门密切配合,协调行动,形成合力,加大监督检查力度。

    (三)广泛宣传,营造声势。各地在检查过程中,要充分发挥12358价格举报电话的作用,注重利用报刊、广播、电视等新闻媒介广泛宣传价格政策法规,积极引导经营者参与价格诚信单位创建活动,公开曝光情节恶劣的价格违法行为。

    (四)依法行政,文明执法。各地在节日市场价格检查中,要强化服务意识,严守工作纪律,廉洁执法,依法行政,切实维护价格部门的自身形象。

    检查结束后,请各地于2013年2月7日前将检查情况以书面形式报送市物价局价格检查局市场价格检查科。

    以上通知,望认真贯彻执行。

常州市物价局

2013年1月21日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片