公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 就业服务 >> 就业安置 >> 毕业生就业 >> 正文
“90后”大学生回乡创业“青蛙王子”年赚200万
发布日期:2017-05-10  浏览数:  字号:〖
  在溧阳市上兴镇练庄村有这样一位“90后”——罗子攀,他大学一毕业便选择回农村养青蛙创业,通过4年的努力成了家喻户晓的“青蛙王子”,不仅在当地打出了名气,还吸引了省内外各地的养蛙人前来参观学习。
  一位大学毕业生,怎么会想到去农村养殖青蛙?带着疑问,近日记者来到练庄村一探究竟。刚刚走近养蛙合作社,就听到了此起彼伏的蛙鸣声。放眼望去,地里全被网罩隔成一个个长方形,罗子攀正在里面拉网、消毒。
  罗子攀说,近年来国家十分鼓励大学生回乡创业,再加上家人的支持,一毕业他就着手准备创业。经过了详细的市场调研,他发现人工养殖的青蛙已成为市民餐桌上稀缺的美食,在未来有着很好的发展前景。
  2013年他便回乡准备从事青蛙养殖。一只青蛙从受精卵孵化出来到长成成品蛙、体重长到50克,大约需要半年时间,其间只吃很少的饲料。罗子攀说:“青蛙养殖是一项技术含量很高的工作,养殖青蛙对环境的要求特别严格。”
  他表示,青蛙作为一种野生动物,习惯捕食活物,人工驯养过程中投喂的饲料,一般青蛙刚开始适应不了,第一年他并不了解青蛙生长特性,把投入的20万元赔得干干净净。
  遭受沉重打击的罗子攀一度想要放弃,但在家人的一再鼓励下, 2015年他又向亲友借了10万元投入养殖中。为了解决青蛙不吃静态食物的问题,他在网上与全国各地的养蛙同行们共同研究。经过一段时间,他终于摸索出了一整套孵化、育苗、驯养技术,针对青蛙捕食活物的特性,设计弹性喂食台,他把饲料撒在台上,只要青蛙跳上去,饲料就会弹起来而被青蛙发现、捕食。
  攻克技术难题后,2015年夏天,罗子攀实现了全饲料喂养青蛙,在行业里出了名。不仅当地的经销商、饭店老板、青蛙养殖户纷纷上门向他买青蛙,连浙江、安徽等外省的养殖户都慕名而来。
  如今,他的养蛙池面积已发展到140多亩,亩产2000斤左右,年利润高达近200万,主要是销售给饭店,并开发以青蛙为原料的副食品,罗子攀也被村里人亲切地称为“青蛙王子”。他说:“与野生青蛙相比,我们养殖的青蛙吃饲料,没有寄生虫,食用安全。”
  他现在的团队由6位核心成员组成,都是刚毕业的“90后”大学生,都是有着创业想法和优秀点子的人,现在他们还尝试利用青蛙开发绿色水稻项目。罗子攀表示,在稻田里投放蛙苗,稻田不喷农药不施肥,青蛙采用自然养殖和人工喂养相结合的方式进行养殖,真正做到生态环保。“等到‘绿色水稻’的技术更加成熟,计划由村民提供稻田,我提供技术和蛙苗,让利润达到最大化,带领村民共同致富。”
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片