背景音乐控制
   
树德堂妇科医治疗法
发布日期:2012-05-15   浏览次数:   字体:〖

树德堂

  金坛儒林树德堂妇科医治疗法始于清乾隆年间,距今已有300多年的历史。
  相传八仙之一“铁拐李”路过儒林,见当地名医储知善医德高尚,即送一块青布小包和一件破蓑衣,每逢疑难杂症,储知善只要放一片破蓑衣丝草于中药内,便可手到病除。从此树德堂名扬四方,各地病妇纷纷慕名前来求医。创始人储知善以妇科中草药见长,为解除民间不孕不育等诸多妇科疑难杂症之痛苦,以中草药为本,潜心钻研,反复试验,积累成偏方,惠民不计其数。其医德和医治疗法由此代代相传。儒林树德堂妇科医治疗法主治男女不孕、子宫肌瘤、卵巢囊肿、少女经闭、痛经、周身关节疼痛、盆腔炎症、崩漏等多种疑难病症。

   

碾药槽                                  传人马洪骏在坐诊

  树德堂妇科医传认为,治妇人之病,在于“经、带、胎、产”四症。而该店在前有古人立方基础上,根据临床经验不断积累和言传身教,据理法方药而辩证施治。树德堂妇科医治疗法主要有:
  其一妇女经行病变。树德堂妇科医治疗法独创以三帖中药为基础,专治妇女经行量多、量少、经行前后不定期,尤以治疗少女、妇女痛经为首注。在《温经汤》的基础上,加入五灵脂、蒲黄炭,不仅温经散寒,活血调经,而且能祛瘀止痛,治疗经前腹痛,瘀滞脘痛,肋胁疼痛等。其二为带下。树德堂妇科医治疗法在治疗带下色绿、质粘、有秽气、有阴痒、小便短赤、舌质红、苔黄腻症状方面,以《龙胆泻肝汤》加减为主,而注入九节昌、鹿角片、海藻、昆布等,不仅能治疗妇人盆腔炎症,还能兼顾到软坚散结、疏肝理气等妇人诸症。其三为不育症。此是历代妇科诸症之首。树德堂名医积累了一整套医治疗法。在此同时,树德堂名医在《备急·千金药方·卷二》、《七子散》的基础上,加入自制的狗鞭散,使之达到“阴中求阳,阳中求阴”之效,而专治男性不育症。

树德堂内求医者络绎不绝

  树德堂妇科医治疗法迄今已传至第十八代。300多年来,树德堂经过历代名医的不断积累、探索及传承,使妇科疾病的治疗方法日臻完善,并积累了大量的研究成果和丰富的临床经验,为我国中医治疗妇科疾病提供了宝贵的经验,赢得了众多妇女病患者的赞誉和信赖,并获得了中西医学界和社会各界的广泛认同和称道。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率