繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市紧急部署“秋收援抢”
发布日期:2016-10-28  浏览次数:  字号:〖
  长势良好并将要收割的水稻,因连续阴雨出现大面积穗发芽。面对严峻灾情,溧阳市10月27日召开秋收秋种紧急会议,全面部署,多措并举抢收秋粮,致力把灾害损失降到最低。
  溧阳是全国产粮大市(县)、全国粮食生产先进市(县)。该市今年水稻播种面积57.33万亩。由于连遭阴雨,目前全市水稻收获进度约为15%,而大面积等待收割的早熟水稻,出现穗发芽现象,影响秋粮产量质量。为保住到手的粮食,溧阳市委、市政府要求各部门、各镇区坚持“抢”字当头,组织力量摸清具体田块成熟期,加大农机具调度力度,集中机械动力和人力,抓住不下雨的间隙,全力加快抢收进度。同时,调集全市600多台套烘干设备,抢烘粮食。此外,迅速启动水稻保险工作,以稳定粮农情绪,确保秋收全力有序推进。
  据悉,在紧急部署下,该市农林部门已派各级农技人员深入田间,分类指导,落实田间排涝降渍等措施,以保障收割。粮食部门发动全体粮库人员,加强与种粮大户沟通,对无积水田块建议冒雨抢收,指导低温巧烘,确保粮食质量。
  27日获悉,持续阴雨天气导致金坛大面积在田水稻穗发芽,该区农林、粮食等部门已派工作组分赴各镇及街道指导生产,调度备足收割、烘干机械设备,一旦雨停具备下田作业条件,将全力抢收到手粮食。
  据金坛农林局作栽站站长孙和平介绍,该区已要求农户特别是种粮大户落实以下应变措施:突击抢排田间积水,想法降低田间湿度,避免水稻倒伏后二次灾害发生;在雨停间隙突击抢收,避免穗发芽现象连续发生,保证水稻品质;根据发芽轻重程度,尽量做到分类型、分品种收割,力争品质好的能够卖出好价钱,把损失降到最小。
  孙和平还介绍,11月10日为小麦适播期下限,在墒情条件允许的情况下,号召农户采用稻田套播技术,力争小麦在适播期播种面积达80%以上。
  薛埠镇农服站站长张留斌说,该镇今年有3.9万多亩水稻,不同程度穗发芽田块近一半。全镇已派出8名科技指导员进村,直接到田头指导农户做好收稻与种麦两项工作。同时,协调罗村、下杖、茅东等几个农机合作社,农机手严阵以待,只要天气及田块条件适宜,即下田作业,并为农户代收代烘代卖,不让稻谷堆放发芽或霉烂。
  省薛埠粮食储备直属库主任钟自力表示,只待雨歇,就敞门收粮,满负荷开启日处理200吨的烘干设备生产线,确保粮食品质。
  27日从武进区农业部门获悉,该区10万亩水稻还未大面积收割,已部分出现穗发芽现象。目前各地正抓紧实施田间排水,待天气晴好立即开展抢收。
  前黄镇水稻面积达2.8万亩,配备了近60台烘干机。该镇益农农机合作社社长沈阳说,今年的雨水天比往年多,“去年亩产650公斤,今年600公斤都难说。”合作社种了800多亩水稻,目前1/3出现穗发芽,对水稻品质造成影响,减产已成定局。合作社前阶段抢收了100多亩水稻,只要天气放晴,剩下的,10天就可以收割完。
  君臣农业服务专业合作社负责人李臣说,合作社有510亩水稻,绝大多数是武育粳23品种,暂时未发现穗发芽现象。但由于连日阴雨,田间稻谷的含水量已从正常的20%左右升到了近30%,合作社配备了9台烘干机,每台容量都在10吨以上,一旦收割,可满足烘干需要。
  区农业部门和各镇农机站目前均组织力量开展田间排水,待天晴就立即开展机械收割,烘干机也基本配备到位。同时,针对部分受灾较重的田块,与商业保险机构积极协商,尽力挽回农户损失。
  27日从新北区农业部门了解到,该区水稻种植面积约8万亩,主要以早熟晚粳品种为主,大部分尚未收割,目前有少部分倒伏和穗发芽。
  西夏墅镇东南村一合作社种植500亩有机水稻和1000亩绿色无公害水稻。该村党总支书记兰红娟说,其中的有机水稻从10月3日起就陆续收割,在最近的雨天前已完成收割,现正在烘干;1000亩无公害水稻还在田里,他们已经做好抢收准备。
  据新北区农业局杭杰介绍,去年11月份连续降雨,新北区有近一半水稻到12月份才收割。去年水稻产量明显下降,品质也受到影响,销售价格每斤仅1.3-1.35元,比上年下降。
  受去年11月份连续雨天影响,小麦迟播。今年麦收季节又遭受连续暴雨,小麦品质受到严重影响,不仅每亩产量降低大约100斤,而且价格也大大降低,平均销售价格只有每斤0.6元,而往年小麦价格一般达到1.1元/斤。
  不仅是新北区,去年全市水稻、今年全市小麦已连续遭灾。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司