背景音乐控制
   
常州宝卷
发布日期:2012-05-28   浏览次数:   字体:〖

《献映桥宝卷》  

    宝卷,一种韵文和散文相间杂的说唱文学,由唐代的变文和宋代僧人说经发展而成。宝卷的宣讲活动称为“宣卷”。根据中国宝卷研究专家车锡伦先生近年的最新研究成果,常州宝卷的最早出现时间为明代万历二年(1574年)。当时常州地藏庵的比丘尼姑道贞集资编撰、刻印了《念佛三妹经宝卷》。而据多种历史文献记载,常州府地的宣卷活动和民间宗教宝卷在清康熙年间就已经出现,至道光、咸丰年间,进入了一个兴盛时期。编撰宝卷、刊印宝卷、宣演宝卷活动异常活跃。车锡伦先生编著的《中国宝卷总目》中说:“清咸丰以后,有些教团以温顺、劝善的面貌出现,并整理刻印宝卷,江浙一带曾大量刻印宝卷的杭州玛瑙经房和慧空经房、上海的翼化堂善书局、常州的宝善堂和培本堂、南京的一得斋,大都有民间教派的背景。”

常州宝卷传人包立本与车锡伦先生交流

  常州宝卷大致可分为神佛科仪类、说唱故事类、仪式类三种类型。据近年来的持续挖掘、发现和整理表明,常州现存各类宝卷达190多种。常州宝卷从总体而言,数量多,手抄、刊印时间早,大多为清咸丰年间至民国初期的产物,而且独具常州特色和风情的宝卷留存多。常州宝卷已引起京、沪、扬等地学者的广泛关注和研究兴趣。日前,经过精选,常州知名收藏家包立本的一批原生态保护较好的宝卷被编入《常州宝卷》出版发行。

常州宝卷活动曾经异常红火的武进横山桥老街

  常州宣卷活动主要有二种形式。一种系纯娱乐型的,一种为佛事的组成部分。清末民初时期,常州地区以“佛头”为轴心组成的班社多达六七十家之多。常州宣卷是用常州方言说唱、吟诵的。说唱时,一般由一人宣唱,数十人应和。宣卷过程为一个半小时左右。宣卷曲调主要有《南方调》、《挂金锁》等。

 

常州宝卷传人余忠良宣唱宝卷                                               宣演场面

  常州府治建制在历史上曾存在1000多年时间,常州及辖下的武进、无锡、江阴、靖江等数县,形成了中吴大文化圈。事实上,靖江方言、礼俗均受常州府地的影响。已是国家级非遗名录的“靖江做会讲经”,就明显带有常州宣卷的烙印和文化特征。常州宝卷众多的卷本,完好地保存了大量的历史文化信息,真实记录了古代、近代江南地区的民俗风情和社会变迁,是我们研究古代、近代江南社会民俗史颇为珍贵的“信息库”。进入20世纪80年代,随着现代娱乐形式趋于多样化,导致了民众娱乐兴趣的多样化。常州宝卷的宣演活动和其他传统艺术形式一样,发展空间日益狭窄。培养年轻传人已成为这项保护工作的当务之急。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率