登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于常州市城市管理工作调查问卷的结果反馈
发布日期:2020-02-19  浏览次数:  字号:〖

为提高城市管理水平,推动城市精细化管理。我们面向公众开展了问卷调查。现将调查报告汇总如下:

一、调查结果

1、您的年龄段是?

18岁以下:占0%;18岁-30岁:占14.29%;30岁-45岁:占50%;45岁以上:占35.71%。

2、您的文化程度?

初中及以下:占10.71%;高中/中专/职高:占7.14%;大专/本科:占78.57%;硕士及以上:占3.57%。

3、您的职业是?

学生:占0%;机关、事业单位工作人员:占25%;企业员工:占46.43%;自由职业:占7.14%;个体工商户:占3.57%;家庭主妇/离退休/下岗人员:占0%;其他:占17.86%。

4、您对城市管理的职责了解吗?

非常了解:占32.14%;知道一些:占60.71%;不了解:占0%;没兴趣了解:占7.14%。

5、您所了解的城市管理的执法手段有哪些?

日常巡逻:占85.71%;查扣小摊贩物品:占71.43%;罚款:占75%;教育指正:占67.86%;暴力解决:占28.57%;其他:占32.14%。

6、您认为城管执法中存在的问题有哪些?

城管自身执法水平低:占67.86%;城管执法队伍素质低下:占64.29%;执法者滥用职权,随意执法:占50%;执法相对人暴力抗法:占32.14%;城管部门缺乏有效的安全保障:占50%;相关法律法规不健全:占60.71%;其他:占14.29%。

7、您认为要加强城市管理工作,执法人员的首要任务是?

提高城管执法人员的综合素质:占92.86%;改善执法手段和方法:占71.43%;完善城市管理相关的法律法规:占78.57%;改善部门监督机制,重视舆论监督压力:占82.14%;其他:占14.29%。

8、对于下列现象,您认为哪些方面需要城管部门加强管理?

随地吐痰,沿街叫卖:占53.57%;乱扔垃圾:占57.14%;乱贴小广告:占75%;破坏城市绿化:占78.57%;违法建设:占75%; 无证经营:占71.43%;违法占道:占85.71%; 夜间施工:占75%;其他:占17.86%。

9、您知道通过“12345”服务热线进行城市管理举报投诉吗?

知道,打过:占32.14%;知道,没打过:占35.71%;知道,觉得打了也解决不了问题:占17.86%;不知道:占14.29%。

10、您觉得本市的城管在工作方面做得怎么样?

很不错,有了他们市容整洁多了:占25%;还好,起到了一定作用,但治标不治本:占39.29%;一般,工作不怎么负责:占14.29%;不好,很多城管态度恶劣,暴力执法,横行霸道:占21.43%。

11、您认为应该如何加强违法建设治理监督检查?

运用卫星遥感、无人机、数字化城管平台等:占57.14%;完善群众举报和反馈制度:占78.57%;建立健全违法建设快速拆除机制  占:89.29%;实行网格化巡察办法:占78.57%。

12、您所在区域的公园、广场是否有破坏或故意损坏的行为?

不清楚,没在意:占17.86%;没有:占3.57%;有,不严重:占60.71%;有,很严重:占17.86%。

13、面对无法畅通行走的人行道、随意停放的机动车的现象发生时,您首先想到的是?

不关心:占0%;“城管”去哪了,不作为:占64.29%; 这些人素质太差:占78.57%;我要去有关部门反映,加强城市管理:占67.86%。

14、您认为流动商贩经营的食品安全可靠么?

非常安全:占0%;有点不安全,但不严重:占32.14%;不太安全,有点严重:占28.57%; 很不安全占:39.29%。

15、您认为文明养犬应该做到哪些?

出户不系绳,不清理粪便:占3.57%;遛狗必须栓绳,及时清理粪便:占57.14%;养狗需办证,按时打疫苗:占32.14%;在公共场合不带够:占7.14%。

16、您所在区域的城管执法人员是否存在执法不规范和不公正执法行为?

不存在:占3.57%;不清楚:占50%;存在:占28.57%;很严重:占17.86%。

17、为了改善城市管理执法现状,您愿意?

参与城市管理条例的修改:占67.86%;不使用暴力,不说脏话  占:60.71%;监督执法完整过程,不断章取义:占82.14%;不愿意:占0%。

18、您对所在区域城市管理工作的意见和建议?

二、调查结果分析

参加本次调查的对象以30岁-45岁的人员居多,大专或本科学历占绝大多数,企业员工为主。大多数被调查者对城市管理的职责知道一些,对城市管理的执法手段有比较清楚的掌握。很客观地指出了城管执法中存在的问题,对要加强城市管理工作,执法人员的首要任务,也指出了方向。大众认为城市管理中的诸多方面均需要加强管理,对管理服务热线不是很了解。大多数调查者认为本市城市管理工作起到了一定作用,但治标不治本。对违法建设、公园及广场破坏或故意损坏、人行道随意停放机动车、流动商贩、文明养犬等话题都提出了看法。同时,调查结果还显示调查者对所在区域城管执法人员是否存在执法不规范和不公正执法行为了解度不够。调查者均愿意通过各种方式改善城市管理执法现状。

城市建设水平的提高与城市的规划发展息息相关,怎样提高城市建设管理水平成为了当前亟待探讨和解决的重大问题。

三、下一步工作努力方向

通过此次调查,我们及时了解了市民对我市城市管理工作的看法以及公众的需求,看到了城市管理工作的不足之处,为今后进一步改进工作方法,明确了努力方向。下一阶段,我们将进一步加大对重点领域城市管理工作的力度,普及城市管理相关法律法规及知识,不断提高城管执法人员的综合素质,推进我市城市管理工作和谐健康发展。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023