登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于举办“2017阅读,从绘本开始”主题读书活动暨“绘读绘说”常州市第二届原创绘本大赛的通知
发布日期:2017-05-09  浏览次数:  字号:〖

各辖市区文广体(新闻出版)、教育局、文化馆、局属各初中小学及有关单位:

为在全社会倡导多读书、读好书的文明风尚,推动全民阅读活动深入开展,常州市文广新局、常州市教育局将联合举办“2017阅读,从绘本开始”主题读书活动暨“绘读绘说”常州市第二届原创绘本大赛活动。该活动旨在绘本阅读的同时,鼓励孩子感受生活,以绘本创作为载体,发现美、观察美、欣赏美,并激发阅读本身所蕴含的内在力量,进而影响每一个市民,带动每一个家庭,推动每一个社区,为建设美好常州提供坚实的精神支撑和良好的社会氛围。

一、组织机构

主办单位:常州市文广新局

常州市教育局

承办单位:常州市文化馆

二、活动内容

(一)活动主题

大赛将征集以“绘生活”为主题的原创绘本作品,并同时举办各类公益课堂,包括亲子绘本阅读、绘本赏析、绘本创作技法、绘本分享会等系列活动。各类活动详情将通过常州市文化馆公众微信号(czswhg)予以公布。

(二)参赛人员

全市幼儿园、小学在校学生

(学校、团体和个人皆可报名参赛)

(三)活动安排

1.原创绘本创作辅导及征集活动(7月3日-10月9日)

2.原创绘本初评(10月)

3.原创绘本复评(11月)

4.获奖作品展览展示(11月-12月)

(四)作品创作要求

1.形式:共计8-10幅作品,1幅为封面,6-8幅为正文作品,1幅为封底。每幅作品尺寸统一为A4纸或8K素描纸。

2.图画:由参赛对象独立进行绘画创作。要求故事性强,绘本的故事主题、内容和细节具有感染力。

3.文字:原创小故事,或根据童话、诗歌、寓言等改编后的小故事。语言精简,趣味性强,图画与文字内容相符,体现丰富的想象力。

(五)作品报送要求

1.初赛送件:

a.要求:每件作品电子版保证图像清晰,填写好参赛表格,一并打包发送。文件名以“年级-学生姓名-作品名称”命名。

b.截止时间:2017年10月9日

c.活动以学校(团体)为单位报送的,填写团体报名表(附件1),并将所有电子稿打包附件发送。附件名为“学校(团体)名称——常州市第二届原创绘本大赛”。

个人报送的,填写个人报名表(附件2),并按前述要求发送。

d.发送邮箱czswhg@163.com,邮件题目上标注“常州市第二届届绘本节”,初选结束后将在常州市文化馆微信公众平台公布复赛名单。

2.复赛送件:

a.要求:作品原件,逾期不送作放弃处理。

b.截止时间:2017年11月15日

c.送件地址:常州市文化馆三楼培训部

送件时间:工作日9:30-11:30  14:00-16:40

联系电话:0519-86609026

(六)活动奖项

大赛将分幼儿组、低年级组(小学一年级-三年级)和中高年级组(小学四年级-六年级)三个组别,各组分设最佳绘本奖、最佳故事奖、入围奖若干并颁发相应证书。

对学校(团体)根据获奖作品情况和参赛作品数量择优评选优秀辅导老师奖和优秀组织奖若干。

对优秀作品将集结成册并举办获奖作品展。

三、版权说明

本次大赛组委会对所有作品拥有出版权和所有权;凡投稿者视为认同并遵守本次大赛各项规定;本次活动解释权归大赛组委会。

希各小学、幼儿园等学校和机构高度重视本活动的开展,认真做好宣传发动和组织选拔工作,给学生提供一个展示才华、实现自我的平台,确保本次活动取得圆满成功。

特此通知。

附件:1.“绘读绘说”常州市第二届原创绘本大赛团体报名表

      2.“绘读绘说”常州市第二届原创绘本大赛个人报名表


常州市文化广电新闻出版局       常州市教育局

2017年5月3日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023