公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 妇女服务 >> 创业就业 >> 正文
常州李晓婷和陈静光荣当选“全国三八红旗手”
发布日期:2017-03-02  浏览数:  字号:〖
  3月1日获悉,全国妇联2月27日决定授予关改玉等10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号,龚丽君等300人全国三八红旗手荣誉称号。常州李晓婷、陈静光荣当选“全国三八红旗手”,其中陈静是全国妇联向社会公开征集推荐的30人之一。
  李晓婷
  钟楼区永红街道锦阳花苑社区党总支书记。2009年走上社区工作岗位,碰到的第一桩事就是紫荆东苑物业突然撤出,小区管理陷入瘫痪。于是,她一边组织人员做好小区保洁、巡逻,一边与小区开发商和房管部门协商、沟通,落实招聘新的物业公司进场。整整1个月,她把时间和精力全部扑在了小区,在她的努力下,新的物业公司很快进驻小区,管理取得了质的改变,物业管理费收缴率也提升到了85%。
  就这样,李晓婷立足本职、关注民生,用热心、耐心、爱心、诚心带领锦阳人在社区这个大舞台上得到了全新的锻炼。在她的带领下,先后推出了“阳光22早教”“阳光26爱老行动”“阳光妈咪QQ群”“阳光编织室”“阳光岗位超市”等一系列阳光服务品牌,并围绕“创新社会治理 建设熟人社区”的工作理念,开展推出“时间银行”“晓婷说事儿广场”“360巾帼志愿服务站”“章医生女性悄悄话室”“一键接待”“四诊工作法”“三个一”学习法等七大创新项目。
  在李晓婷管辖的小区里,锦阳花苑是常州规模较大的拆迁安置小区,独居空巢老人较多。为了给这些老人送去温暖和关爱,她于2015年2月在锦阳花苑社区开始筹划“时间银行”志愿服务项目,她为支行行长。时间银行以“社区互助、邻里守望、让生活更美好”为宗旨开办项目,采取“时间储蓄”方式,让志愿奉献的爱心人士利用闲暇时间为社区老人提供志愿服务。同时采取“时间支取”方式,让他们及家人在需要时能够通过自己曾经的付出来获取有尊严的帮助,实现接力式亲情服务。而邻里间关爱老人、助老服务也可转化为实在的积分点,可存取、可互换,将服务时间存入“时间银行”,打造“老人帮老人”“年轻人照顾老人”的全新养老和“养老志愿服务代代传”新模式。
  李晓婷在“小巷总理”这个岗位上,兢兢业业、尽心尽职,用实际行动在服务群众、奉献社会中升华自己的人生价值。
  陈 静
  现为常州市公安局武进分局新城派出所民警,身患脑垂体瘤10多年,一直靠药物和化疗维持生命,而丈夫又因患恶性淋巴瘤过早去世,承受双重之痛的她,依然尽心尽力为居民调解矛盾纠纷。
  “让他们怒气进门,微笑回去”,这是陈静最满足的事。调解矛盾纠纷,时常会遇到各种各样的问题,需要耐心和灵感。在调解中,陈静探索出了单独沟通法、借力用力法、现场听证法、部门联动法、判例警示法、回访建议法的“陈静工作六法”,使一起起可能演变为群体性事件的纠纷化险为夷。2014年3月,江苏某涂料有限公司职工杨某在湖塘某工地进行外墙涂料施工时,不慎摔下,经医院抢救无效而死亡。该公司董事长立即找到陈静,请求帮助。陈静召集双方当事人到警民联调室,共同商讨有关死者的赔偿问题,她用“真心、耐心、细心、爱心、善心”与死者家属进行沟通,仅用1天时间,这起非正常死亡纠纷圆满调解成功。类似的事例,在陈静的调解中不胜枚举,她在每一起纠纷中反复寻找平衡点,让各方利益都能最大限度地得到保证,当事人送的锦旗挂满了她的办公室。
  10年间,1万多起各类“法律难处理、公安推不掉、百姓又需要”的民间矛盾纠纷在她手中圆满化解,调解成功率达99.8%以上。“陈静联调室”也是全市首个以民警名字命名的“警民联调室”,她先后荣获全国公安机关“优秀人民警察”、全国“妇女儿童维权先进个人”、全国公安机关“爱民模范”等称号。50多岁的陈静,因善于调解,所内所外都亲切地称她为“陈大妈”,还获得了“调解大师”的美誉。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片