首页    
 
电力抢修工人用汗水守护常州人的夏天
发布日期: 2017-07-29      字号:〖

  7月28日,天气预报最高气温为39℃,可在江苏常州市天宁区郑陆镇10千伏双吉线杆线迁移现场,地面温度足有45℃。供电施工人员身着绝缘服、戴上厚重的绝缘手套,在10千伏双吉线的架空线路上有条不紊地开展着高压引线的带电拆除工作。常州供电公司润源电建公司副总经理朱卫星告诉新华网记者,本次项目主要是配合天宁区融合发展区域综合开发PPP项目,加快解决和平二路的道路基础设施建设。因这条双吉线上涉及的居民和企业单位比较多,采取停电施工影响范围大。为此,他们考虑到高温天气等诸多原因,便采用带电作业方式,来解决施工与用电之间的矛盾。作业完毕下来的小伙子王健立刻接过了工作负责人章立递过去的人丹,缓了缓之后,指着身上厚度约5毫米的绝缘服向记者解说:“这装备是由30多层绝缘材料复合成的、足有4-5斤重,密不透风,穿在身上很闷热。”据说,他们曾经用温度计测量过,穿上绝缘服一刻钟,绝缘服内的温度将会升至50℃以上。带电作业小组,有时1天要干几个带电作业工程。“带电作业考验的不仅是我们的忍受力和耐力,更考验我们的实力。”供电公司带电作业班班长章立说。


  据悉,今年7月,常州供电公司已经通过带电作业形式开展电力抢修、消缺80多次,共计出动400人次作业,工作时间近800小时,减少了约1700户用户的停电。
  当天9点多,在常州市劳动中路采菱村,常州供电公司配电工作人员也在忙着将一台小型的配变更换成容量更大的配变。
  “之前250千伏安的变压器用起来正好,始终保持在负载率80%。7月开始我们通过信息采集系统发现,这里的负荷忽然急遽上升,也有居民反应家中空调开不了,于是迅速制定增容方案,更换成400千伏安的配变。”配电运检室配电一班班长徐烨介绍。
  尽管停了电,附近的居民们却也并不闹,旁边一位大爷更是热情地送上矿泉水给作业人员,嘴里念叨着:“真好,你们把变压器换大了,我家里的空调就全都好开啦!”
  在村里开了个小型超市的淮安人小刘已经热的光了脚,他对这次改造也感到特别高兴:“这边租客说实话今年确实比较多,每人都得用空调,所以变压器吃不消很正常啊。今天只要熬一小时,以后每天都清凉了,值得!”
  徐烨介绍说,今年配农网的抢修主要集中在接户线改造、配变增容、低压线改造和调负荷等。就7月20日至7月27日几天,配电部门已经紧急增容配变39台,调换配变42台次。
  据悉,受持续酷热天气影响,常州地区用电负荷急速攀升,7月24日点分,常州电网网供负荷创下771万千瓦的历史新高纪录,7月25日创出1.6608亿千瓦时的日用电量历史最大值。持续高热使电力故障报修明显抬升,但有50%还是用户内部故障。“今年公司设置了43个电力抢修点,重点加强了临时抢修力量,常驻400余人,三级梯队900余人。”配电运检室副主任苏华介绍说,“但是居民如果内部故障,还请建议拨打12349市政平台,或者寻找小区物业电工,尽量支撑我们的抢修力量专注于配网部分。”

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率