登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
炫动常州、云游未来!第十七届中国常州国际动漫艺术周开幕
发布日期:2020-10-28  浏览次数:  字号:〖

  10月27日上午,以“炫动常州、云游未来”为主题,第十七届中国常州国际动漫艺术周暨首届中国·江苏游戏产业高质量发展论坛在常州东方盐湖城拉开帷幕。省委常委、宣传部长张爱军,省委宣传部常务副部长,省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊,省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,以及众多动漫影视翘楚和行业大咖共同见证动漫艺术周开幕。市委书记、市人大常委会主任齐家滨出席开幕式并致辞。市委常委、宣传部长陈涛主持开幕式。

  齐家滨在欢迎辞中说,近年来,全国动漫产业保持高速增长,网络游戏用户近6.6亿人。常州大力发展动漫游戏产业,通过打造原创IP、内容生产、衍生制作、主题园区的一体化产业链,致力实现“产业创意化”“创意产业化”。常州人文艺术领域积淀深厚,发展动漫游戏产业,有着深厚的历史底蕴。发展动漫游戏产业,常州有着雄厚的制造基础。常州高新技术企业近2000家,创新能力指数列全国地级市第3,工业互联网和能源互联网发展水平走在前列。这些优势将更好地推动动漫游戏与设计业、制造业对接合作,打造集原创设计、生产制作、周边产品开发、生产销售以及主题乐园、主题会展于一体的完整产业链条。发展动漫游戏产业,常州有着活跃的创新基因。早在2004年,常州就建成了首批国家级动漫产业基地,一批原创动漫网游作品登顶“星光奖”“白玉兰奖”“美猴奖”等。2018年由常州市电子竞技运动协会带队的江苏省代表团赢得全国电子竞技公开赛团体冠军,首次捧得“电竞最强省”奖杯。

  齐家滨表示,在省委宣传部的关心支持下,常州连续多年举办国际动漫艺术周,打造了全国性的动漫会展平台。未来将再接再厉,大力发展动漫游戏产业,加快现代文化创新与传统文化传承有机结合,推动3D数字技术、云计算、手机游戏、电子竞技等新业态、新经济集聚发展,打造动漫游戏产业高地和文化名片,加快建设文旅休闲明星城,努力推动文化产业高质量发展走在前列。

  动画电影是电影题材中的重要门类,中国动画电影正迅速崛起、强劲发展。焦建俊在致辞中说,动画电影是电影题材中的一个重要门类,并以其独特的艺术魅力深受人们的喜爱。从近几年的市场表现来看,中国动画电影正在迅速崛起、强劲发展。近年来,江苏大力支持和保障电影产业发展,出台了一系政策举措,江苏电影展现出优秀影片不断涌现、电影市场繁荣发展、产业规模和竞争力稳步提升的良好态势。他希望各位动画影视翘楚和游戏行业大咖继续关注江苏动画电影和游戏行业的发展,加强交流、促进合作,进一步把这次行业龙头聚首的隆重盛会,办成助推江苏乃至中国动画电影和游戏产业高质量发展的一次盛举。常州动漫艺术周要坚持守正创新,应势而谋,顺势而为,抓好作品生产、产业链发展和品牌提升,让关心支持动漫艺术周的各界人士,每年都有“不一样的感觉”。将常州国际动漫艺术周和中国·江苏游戏产业高质量发展论坛,打造成国际动画电影的行业高地、游戏产业的高端交流平台。
  在中宣部出版局的大力支持下,江苏积极开展国产网络游戏属地管理试点工作,为游戏企业发展营造良好环境,得到各界的广泛好评和肯定。经中宣部出版局同意,江苏正式开展国产网络游戏属地管理试点。开幕式上,江苏网络游戏管理服务平台正式上线。该平台由江苏省新闻出版局研发,将进一步做好网络游戏属地管理试点工作,为游戏企业提供良好的服务,平台作为江苏网络游戏唯一审核渠道,具有高度权威性,对引领游戏产业正能量发展将起到积极作用。
  常州国际动漫艺术周是江苏唯一的国家级动漫会展。依托常州创意产业基地这一国家级文科创融合示范基地和文化创意产业联盟平合,凸显原创力量、讲好中国故事、坚定文化自信,打造集创意征集、发布、展示为一体的动漫影视平台,加强项目、创意、资本、市场之间的深度互动。本次盛会发布了常州动画电影产业六大方面扶持政策以及常州游戏产业政策。

  开幕式上,一批项目围绕动漫创意产业链打造,动画电影的渲染合作、发行,院线动画电影宣发、游戏产业合作等内容开展签约。
  第十七届中国常州国际动漫艺术周由省委宣传部、省电影局、省商务厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联指导,市委宣传部、常州国家高新区、市文化创意产业联盟主办,中国电影家协会、中国动漫集团支持。
  中国·江苏游戏产业高质量发展论坛也同步举行。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023