繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
去藏区执教、捐助贫困生 14岁的她已是老志愿者
发布日期: 2017-03-31   浏览数:   字号:〖
  志愿者档案
  姓名:杨硕真
  年龄:14岁
  志愿服务时间:6年
  杨硕真是常州市外国语学校七年级(5)班的一名学生,翻看她的志愿服务简历:常州市义工联义工、格桑花西部助学常州工作站志愿者、江苏省儿童少年基金会捐赠者、常州市惜福中心志愿者、一加爱心社志愿者。在这么多家志愿服务组织里参与活动,满满的志愿服务经历,14岁的她俨然已经是一位经验十足的“老”志愿者了。
  她是“格桑花”的小守护人
  “格桑”在藏语里是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,被藏民们叫做幸福花。而远在万里的常州,有这样的一个组织——格桑花西部助学常州工作站,他们的使命是为青海西部地区青少年提供资助,杨硕真就是格桑花西部助学常州工作站的一名志愿者,作为一个小守护人,默默守护着“格桑花”。
  要说起杨硕真的志愿服务故事,她和妈妈一起去海拔4280米的青海省玉树州曲麻莱县支教助教了整整一个月这件事,不得不说一说。
  “我和妈妈在2015年的7月份一起去了青海玉树,那里是高原。我们去到了藏区民族小学,我们和当地的同学们吃住在一起,给他们介绍我们常州,介绍我们这里的文化、经济,还帮助那里的老师辅导学生学习,一起开展文体活动。”回忆起那次的志愿经历,杨硕真记忆犹新,“我们还受到了当地县委书记、县长、县教育局局长等领导的接见,并被当地学校授予优秀支教老师助教、优秀小格桑花称号。”
  当地电视台教育新闻还对她们的这次活动进行了报道,获得广泛好评。
  各种志愿服务从校内到校外
  在小学期间,杨硕真就是学校图书馆志愿者,在课后为同学们提供借书还书的志愿服务,并义务修补整理了校图书馆内的近千册图书。
  在校外,2015年和2016年,杨硕真连续两年参加了市义工联组织的“一袋牛奶的暴走”活动。活动中,她了解到“一袋牛奶的暴走”是为帮助贫困儿童喝上牛奶而举行的公益活动,便主动拿出自己的零花钱,为贫困儿童奉献爱心。她还在活动后,主动要求加入义工联,想要成为一名正式义工。
  此外,她还定期去常州惜福中心参加志愿者活动,帮助惜福中心打扫卫生、整理分类打包捐赠的物品,加入为社会流浪救助人员服务、为爱心餐义务服务等力所能及的活动。
  2013年,她还参加了由江苏音乐台、江苏省儿童少年福利基金会组织的“音乐种子 春蕾助学行动”的公益活动,帮助一名因特殊情况学习生活遇到困难的小学生。三年多来,杨硕真共资助了这名学生1200元,帮助这名同学完成了学业。
  每年,她还有个固定节目,就是参加“一加爱心社”的玫瑰爱心义卖活动。她还会参加过文明交通志愿服务活动,走进过儿童福利院慰问孤残儿童。
  丰富的志愿服务经历,也让她收获了“常州市龙城好少年”,2016常州市中小学生“十佳百优小志愿者”等荣誉。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司