繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
市十六届人大一次会议隆重开幕
发布日期:2017-02-15  浏览次数:  字号:〖

  2月15日上午,常州市第十六届人民代表大会第一次会议在市行政中心龙城大厅隆重开幕。市委书记费高云主持大会,代市长丁纯代表常州市人民政府向大会作政府工作报告。
  人勤春来早。龙城大厅内,气氛庄严热烈,“以创新为基,以富民为本,真抓实干建设‘强富美高’新常州”的横幅,令人精神振奋。
  大会由主席团常务主席费高云、丁纯、俞志平、杭天珑、徐缨、白云萍、贾宝中、邵明、张东海、盛建良、姜洪鲁、孙健任执行主席。
  省委组织部换届工作督导组组长、省工商局局长、党组书记王元慧及督导组全体成员出席大会。
  大会应到代表407名,实到399名,符合法定人数。

  上午9时30分,费高云宣布:常州市第十六届人民代表大会第一次会议开幕!会场全体起立,唱国歌。

  丁纯代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  丁纯说,2012年6月以来,本届政府在中共常州市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,主动适应经济发展新常态,解放思想,开拓创新,真抓实干,奋力拼搏,胜利完成了市十五届人大历次会议确定的各项任务,全市经济社会发展迈上了一个新台阶,获批国家历史文化名城,创成国家生态市、国家森林城市,摘得中国人居环境综合奖。刚刚过去的2016年,市政府按照市十五届人大六次会议确定的各项目标任务,持续推进重大项目建设、着力推动转型创新、深入推进改革开放、加大城乡建设和生态环境改善力度、强化民生保障,全市经济社会实现了平稳健康发展。全年地区生产总值增长8.5%;一般公共预算收入增长3%;固定资产投资增长6.5%;社会消费品零售总额增长10.7%;城乡居民人均可支配收入增长8.6%;实际到账外资25亿美元;实现进出口总额1820亿元,增长4.6%,其中出口1375亿元,增长4.2%。
  丁纯说,本届政府五年来的工作,不仅为未来发展奠定了更加坚实的基础,也积累了宝贵的经验,那就是:必须坚定不移践行新发展理念,提升常州发展实力;必须坚定不移推进重大项目,增强经济发展后劲;必须坚定不移突出工作重点,打造常州发展特色;必须坚定不移增进民生福祉,建设幸福美好家园。
  丁纯坦承经济社会发展中还有不少矛盾和问题,产业层次依然不高,自主创新能力还不强;城市品质仍需提高,生态文明建设任重道远;医疗、养老、交通等公共服务,与人民群众的期望还有一定差距;一些政府工作人员的改革意识、服务意识、担当意识还不强等等。他表示将采取更加有力措施,切实改进和解决。
  丁纯提出了新一届政府工作思路和2017年主要目标任务。今后五年,新一届政府主要工作目标是:在“经济强”上打造新优势,在“百姓富”上实现新提升,在“环境美”上彰显新内涵,在“社会文明程度高”上取得新进展。2017年政府工作将坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以创新为基、以富民为本,扎实开展“重大项目提升年”活动,全力打造“一城一中心一区”,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州打下坚实基础。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增速高于全省平均水平;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长10%左右;实际到账外资和外贸进出口总额有所增长;城乡居民收入增长与经济增长同步;居民消费价格总水平涨幅控制在3%;城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成省下达的节能减排目标任务。
  丁纯说,2017年将重点抓好六方面工作:一是持续推进重大项目,促进建设提速,提高招引质量,优化投资环境。二是突破提升产业能级,建设智能制造名城,创新发展现代服务业,提高现代农业发展水平,大力振兴实体经济。三是打造更强创新引擎,加快创新型园区建设,加速创新型企业培育,加强创新型人才集聚。四是更高层次推进改革开放,全面深化各项改革,建设高端开放平台,提升开放型经济引领水平。五是加快建设美丽常州,推进基础设施建设,统筹推动城乡发展,深入建设生态文明。六是着力提高共享发展水平,持续改善人民生活,优化公共服务供给,积极创新社会治理。
  丁纯指出,今年继续办好以“三优三安两提升”(优质教育、优质医疗、优质养老、安心食品药品、安心饮用水、安心社会治安、提升生态绿城建设水平、提升大气环境质量)为重点的民生实事,让广大市民更好地享受改革发展成果。
  在加强政府自身建设方面,丁纯表示,新常态要有新状态,新时期要有新作为。要以更高的标准、更严的要求,着力建设服务型政府、法治政府、创新型政府和廉洁政府,努力构建符合法治精神、充满生机活力、更加廉洁高效的政务生态系统。
  市政府关于常州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、关于常州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告印发给全体代表,一并予以审议。
  参加大会并在主席台就座的有:邹宏国、陈玉英、张春福、韩九云、徐光辉、蔡骏、刘伟、曹佳中、周昌明、周斌、张耀钢、李小平、张云云、方国强、史志军、常和平、梁一波、居丽琴、张跃、朱晓敏、蒋必彪、卢明康、陈建国、何玉清、范寿柏、陈俊杰;市中级人民法院院长张屹、市人民检察院检察长葛志军、常州军分区司令员马绪春及大会主席团全体成员。
  曾担任市级领导的老同志应邀出席会议。参加政协常州市第十四届委员会第一次会议的全体委员,在常的全国、省人大代表,市各部门、各单位的负责同志列席会议。20位市民代表旁听会议。(马浩剑 文 虞岭 魏作洪 胡平 摄

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司