当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 群众路线我来说 >> 正文
从“法律人”的角度看为民
发布日期:2014-09-24   浏览次数:   字体:〖
  “为民、务实、清廉”是党的群众路线教育实践活动的主要内容,为民就是坚持以人为本、人民至上,一切为了群众,一切依靠群众,而“为了谁,依靠谁,我是谁”,是为了更好地理解“为民”主题而提出的需要我们认真反思的问题。
  我个人首先思考的是“我是谁”,“我是谁”?面对这个问题,相信每个人都能很快的说出自己的职业,但是我们好像从未认真思考过职业背后所代表的意义。作为法官,我们常常会略带自豪地说“我是‘法律人’”,这是从职业群体的角度解读“法律人”,简单地说就是从事法律工作的人。有人曾经说过“法律人,不能眼中只有‘法律’而没有‘人’”, 作为与人民群众骨肉相连的党员,不能眼中只有各种法条,忽视人民群众的需求。“法律人”可以理解为一个职业群体,也可以理解为一种职业态度,将“法律人”的重心放在“人”上,则鲜明地指出了的司法工作的终极目标和价值追求,司法工作必须体现对人的关怀,满足人对公平正义的需求,从这个角度理解,其实就回答了司法工作“为了谁”的问题。如果接着问,我是否是一个合格的“法律人”?仅仅接受了法学教育、从事了法律工作就是“法律人”了么?我认为,法律人除了具有法律知识和从事法律职业以外,还需要具备法律思维、法律信念和法律情怀,绝不仅仅是死板的运用各种法律规定,“法律人”要求的是法官职业化。当前,人民法院工作面临的突出问题是,法院的现代化水平和法官的职业化程度还不高,还不能很好地满足人民群众的司法需求。因此,作为当代法官,我们必须清醒地认识到肩负的使命,一方面是我们对自身的责任,要尽快地实现法院现代化和法官职业化,另一方面是我们对社会、对人民群众的责任,要在社会转型的过程中,不断地满足人民群众对公平正义和权益保障的需求。这两个方面是相辅相成的,只有不断加强自身建设才能更好地满足人民群众日益增长的司法需求,也只有在不断满足人民群众司法需求的过程中才能更好地加强自身建设。因此,无论是不断地加强自身建设,还是更好地司法为民,都离不开人民群众的关心、帮助、监督和支持,有了这样的理解,我想,“依靠谁”也就不难回答了。
  习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为法院诉讼服务中心内普通的一员,也作为众多从事法律工作的人的一员,时刻从“法律人”的角度思考为民,带着感情去做群众工作,用群众听得懂的语言进行沟通,用群众信得过的方式处理问题,以更严格的标准要求自己,积极回应人民群众对于司法公正和权益保障的期待,我想,在以后的工作中,我一定会获益良多。
  联系方式:85576137
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率