首页
第三届精彩江苏艺术展演月常州开演
发布日期: 2017-09-11      字号:〖

9月7日,由省文化厅主办,省演艺集团和市文广新局协办的第三届精彩江苏艺术展演月常州分会场正式开幕。

9月7日下午,取材于渡江战役的大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》在市保利大剧院隆重上演,省文化厅副厅长方标军观看了演出。

 

渡江战役是人们耳熟能详的历史事件,为在舞台上塑造出侦察兵“神龙见首不见尾”的人物特性,《渡江侦察记》充分发掘杂技艺术“惊、险、特”等特点,紧扣跌宕起伏的故事情节,调集高空攀跃、翻腾特技、魔术悬宕等多种艺术形式,力求给观众带来耳目一新的感受。此外,剧中还巧妙融入了江南评弹的艺术元素,以“说书人”的角色串引剧情,既便于观众尽快融入历史情境,也为整部剧增添了江南文化风韵。

该剧共分6幕,剧情紧张激烈,人物个性鲜明。临近尾声时,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的歌声响起,全场大合唱《人民解放军占领南京》,将现场气氛推向高潮。尾声画面最终定格在一枚由杂技演员在空中造型而成的五星形状的“勋章”上。在恢弘壮丽的音乐声中,这枚熠熠生辉的“勋章”冉冉升起,让观众心中升腾起对渡江英雄的崇高敬意。

“演员的表演和背景音乐都很完美,使我仿佛身临其境地感受到革命战场的雄壮,如果不是孩子在上学,我一定要带他也来看看,让他也经受一次红色文化的洗礼。”演出后,市民曾先生说道。

继《渡江侦察记》后,还有越剧《八女投江》,昆剧《白罗衫》,扬剧《史可法——不破之城》和《完节堂1937》,锡剧《玉兰花开》和《紫砂梦》,现代京剧《向农》等共8部全省优秀剧目在全市各大剧院展演。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市文化广电新闻出版(版权)局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率