公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市委宣传部2017年度部门预算编制说明及情况
发布日期:2017-03-12  浏览数:  字号:〖

根据《常州市财政局关于印发2017年市级预决算公开工作方案的通知》(常财预[2017]9号)文件要求,我单位对2017年度部门预算内容进行情况汇总,说明如下:

一、部门概况

(一)主要职能

1.负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传和哲学社会科学研究规划及管理工作。代管哲学社会科学联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

2.负责引导社会舆论,指导协调市各新闻单位的工作。对常州日报社、市广播电视台的工作实施方针政策的指导;负责指导、监督和管理全市网络新闻宣传,联系中央、部、省驻本市的新闻单位;代管市新闻工作者协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

3.负责从宏观上指导全市文化艺术工作和精神产品的生产。对市文化新闻出版局的工作实施方针政策的指导;代管市文化艺术界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施指导。

4.负责规划、部署、指导、协调全市性的思想政治工作;会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作;负责指导、协调和组织全市社会宣传工作;承担市委思想政治工作联席会议办公室日常工作,领导市思想政治工作研究会。

5.与市委组织部共同负责常州日报社、市广播电视台、市文广新局、市社科联和市文联等属市委管理干部的考察了解,并提出意见;对市委托管管理的干部进行经常性的考察了解和管理;对辖市、区党委宣传部长的任免提出意见;负责新闻文化系统体制改革方案的审核;组织宣传干部、新闻文化干部的培训工作;负责基层政工干部的岗位培训工作,负责全市新闻、出版技术职称和企业、事业政工专业职称评审工作;联系宣传文化系统知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

6.负责宣传贯彻落实宣传文化事业发展的指导方针,坚持正确的前进方向;指导宣传文化系统制定有关政策;按照市委统一部署,协调宣传文化系统各部门之间的有光工作。

7.负责全市对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全市的外宣工作;领导市对外文化交流协会工作,承担市政府新闻办公室日常工作。

8.负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责指导、协调和监督全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室日常工作。

9.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)2017年度主要工作任务及目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照省、市党代会的部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接宣传贯彻党的十九大为工作主线,以守正创新、跨界融合为工作方法,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,着力加强“两聚一高”、“一城一中心一区”的舆论宣传引导,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文艺繁荣发展和文化体制改革,着力讲好常州故事、传播中国声音,构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地,为党的十九大胜利召开提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

(三)部门基本情况

根据职责,市委宣传部设办公室、研究室、外宣处、理论处、新闻处、文艺处、宣传处、讲师团、干部处、网络新闻处、文改办、新闻发布处等12个处室。

(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

2017年度预算编制主要依据本部门工作职责,用于指导全市理论研究与学习、引导社会舆论、指导全市文化艺术工作和精神产品生产、指导和协调全市性的思想政治工作、指导和管理全市的外宣工作、新闻文化系统干部的组织与培训以及全市精神文明建设工作的推进与发展。

二、2017年部门预算情况说明

(一)收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《常州市财政局关于2017年部门预算的批复》(常财预〔2017〕10号)填列。

市委宣传部2017年度收入1069.44万元,上年结余3万元,2017年度支出1072.44万元,与上年相比收、支预算总计各增加194.58万元,增长22.16%,增长原因主要是新增人员。其中:

收入预算总计1069.44万元,上年结余3万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计1069.44万元。

(1)一般公共预算收入预算1069.44万元,与上年相比增加191.58万元,增长21.82%。主要原因是2016年新增人员。

(2)政府性基金收入预算0万元。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。

3.其他资金收入预算总计0万元。

4.上年结余资金预算数为3万元。

支出预算总计1072.44万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出829.49万元,主要用于人员经费、商品和服务支出等。与上年相比增加130.64万元,增长18.69%。主要原因是2016年新增人员。

2.社会保障和就业支出94万元,医疗卫生与计划生育支出(类)支出34.34万元,主要用于社会保障缴费等。与上年相比分别增加15.06万元和8.26万元,增长19.08%和31.67 %。主要原因是2016年新增人员。

3.住房保障支出(类)支出114.61万元,主要用于住房公积金、提租补贴等。与上年相比增加40.62万元,增长54.9%。主要原因是2016年新增人员。

4.结转下年资金预算数为3万元。

此外,基本支出预算数为801.34万元。与上年相比增加187.58万元,增长30.56 %。主要原因是2016年新增人员。

项目支出预算数为271.1万元。与上年相比增加7万元,增长2.6%。

(二)收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《2017年度部门收支预算总表》收入数一致。

常州市委宣传部本年收入预算合计1072.44万元,其中:

一般公共预算收入1069.44万元,占99.72 %;

政府性预算收入0万元;

财政专户管理资金0万元;

其他资金0万元;

上年结余资金3万元。

(三)支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《2017年度部门收支预算总表》支出数一致。

常州市委宣传部支出预算合计1072.44万元,其中:

基本支出801.34万元,占74.72%;

项目支出271.1万元,占25.28%;

(四)财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《2017年度部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

常州市委宣传部2017年度财政拨款收、支总预算1072.44万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加194.58万元,增长22.16%,主要原因是2016年新增人员。

(五)财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2017年度部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市委宣传部2017年财政拨款预算支出1072.44万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加194.58万元,增长22.16%,主要原因是2016年新增人员。

其中:

1.一般公共服务支出829.49,与上年相比增加130.64万元,增长18.69%。主要原因是新增人员。

2.社会保障和就业支出94万元,医疗卫生与计划生育支出(类)支出34.34万元,主要用于社会保障缴费等。与上年相比分别增加15.06万元和8.26万元,增长19.08%和31.67 %。主要原因是2016年新增人员。

3.住房保障支出(类)支出114.61万元,主要用于住房公积金、提租补贴等。与上年相比增加40.62万元,增长54.9%。主要原因是2016年新增人员。

(六)财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

常州市委宣传部2017年度财政拨款基本支出预算1072.44万元,其中:

人员经费945.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费126.85万元。主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费。

(七)政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《2017年度部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市委宣传部2017年政府性基金支出预算支出0万元。

(八)一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市委宣传部2017年一般公共预算财政拨款支出预算1072.44万元,与上年相比增加194.58万元,增长22.16%。主要原因是2016年新增人员。

(九)一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

常州市委宣传部2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1072.44万元,其中:

人员经费945.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费126.85万元。主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费。

(十)一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出126.85万元,比2016年增加64.79万元,增长104.4%。主要原因是:2016年新增人员,调整相关经费标准,车改后增加其他交通工具运行维护费。

(十一)一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

常州市委宣传部2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出7万元,占“三公”经费的25.41%;公务用车购置及运行费支出0万元;公务接待费支出10.63万元,占“三公”经费的38.58%;会议费3.61万元,占“三公”经费的13.1%,培训费6.31万元,占“三公”经费的22.91%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出7万元,与上年经费持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元,比上年减少12万元,主要原因在于公车改革后取消单位公务用车。

3.公务接待费预算支出10.63万元,比上年上涨0.08万元,本年数大于上年预算数的主要原因是新增人员后,按标准下达预算经费略微上浮。

2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出为3.61万元,比去年上涨0.11万元,本年数大于上年预算数的主要原因是新增人员后,按标准下达预算经费略微上浮。

2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出6.31万元,比去年上涨0.36万元,本年数大于上年预算数的主要原因是新增人员后,按标准下达预算经费略微上浮。

三、2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

四、名词解释

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

3.基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

4.项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

5.“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附:宣传部2017年度部门收支预算总表

中共常州市委宣传部

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片