繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市在全省率先推行“医药价格监管服务系统”
100多万条数据实时监控
发布日期: 2017-09-27   浏览数:   字号:〖
  市民张先生身患糖尿病,2015年7月住院时使用了两支控制血糖的药物长秀霖共计356元,今年4月再次住院,同样的药物仅需支付309.56元。
  2015年10月底,常州市启动城市公立医院医药价格综合改革后,全市11家公立医院实现药品零差率销售。记者了解到,部分病种减负明显:急性胆囊炎次均费用减少约850.23元,脑梗塞减少693.53元,肺恶性肿瘤减少1197.75元,胃恶性肿瘤减少1189.14元。据统计,门诊次均费用总体下降了3.29%,住院次均费用下降了0.25%。
  为了不断深化医药价格“放管服”,市物价部门强监管、抓创新,在全省独家研发运行“医药价格监管服务系统”,并在多地推广开来。
  该系统与医保中心金宝网、市属8家公立医院结算系统和40家大型零售药店销售端实现了数据对接,平台包含了基础数据库、违规监测、统计分析等9个功能模块,对所有药品价格、医疗服务价格等100多万条数据进行在线监控,及时进行线上数据库比对,实现在第一时间进行纠偏。物价局医药价格处处长王谦告诉记者,没有该系统前,只能依靠人工定期大检查来发现违规情况,属于事后监管,患者的利益已经受到损害。现在实现监管关口前移,可以及时分析医疗机构运行情况,提高了监管的精准度和效率,目前得到了全省多地的学习推广。
  为破除“以药补医”,市物价局围绕公立医院、药品价格和基层医疗卫生机构三大重点,构建公立医院医药价格管理新机制,并以县级公立医院为突破口,出台了具有“常州特色”的配套政策。
  针对县级公立医院,市物价部门首次建立了医疗服务价格动态管理机制。新机制将患者次均费用、检验检查费用等医药费用控制指标与医院医疗服务价格挂钩,促进医院规范收费行为、主动控制降费。
  由于动态考核不达标,物价部门于近期对溧阳两家县级公立医院采取了惩罚措施,要求其医疗服务价格下浮5%和10%。据有关部门评估显示,动态管理机制实施3年来,全市县级公立医院门诊次均费用首次连续两年出现负增长(2015、2016年),3年累计减轻百姓药费负担2.93亿元,实现了患者、医院、医保基金的三方共赢。该项动态管理机制明年还将在市级医院推行运用。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司