公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区城乡居民大病保险实现全覆盖的热点专访
发布日期:2017-04-20  浏览数:  字号:〖

  2016年常州武进区城乡居民大病保险服务能力显著提升,大病保险报销额达5852万元,共有13.2万人次、14900人获得大病保险补偿,大病保险已成为减轻群众大病医疗费用负担的重要渠道。4月19日,记者就此对武进区人社局进行了专访。
  问:“防范因病致贫、因病返贫”制度作用凸显体现在哪些方面?
  答:城乡居民大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,相当于是“二次报销”。2014年,通过政府采购招标,武进区大病保险由太平洋寿险常州分公司承办。
  自大病保险制度实施以来,其“防范因病致贫、因病返贫”制度作用凸显。2014—2016年,武进区大病保险累计补偿1.85亿元,23.8万人次获得大病保险补偿,切实发挥了“防范因病致贫、因病返贫”的制度功效;全区参保人补偿率提高了约13个百分点,显示了大病保险在防范和化解因病致贫、因病返贫方面的重要作用。
  问:受益人群实现全覆盖情况如何?
  答:根据相关政策,参保患者一个结算年度内患病住院和特殊慢性门诊治疗所发生的高额医疗费用,经基本医疗保险支付后,个人年度累计负担的政策范围内的医疗费用超过2万元时,就会被纳入大病保险补偿范围。其中,2万元以内年度免赔,2万—5万元(含)补偿50%,5万—10万元(含)部分补偿60%,10万元以上部分补偿70%。
  目前,全国大部分城市大病保险仅覆盖居民保险(新农合)参保人,武进区大病保险保障人群则覆盖了所有城镇职工、城镇居民基本医疗保险参保人员,实施当年就实现了全覆盖。
  问:率先实现“一站式”结报服务情况如何?
  答:在各方共同努力下,目前武进区大病保险已经实现了与基本医保系统的对接,社商双方数据资源共享。
  早在2014年,武进区就全面实现了“一站式”结报服务,这在全国尚属领先。参保人在常武地区定点医疗机构就医后,若发生大病保险补偿的,在医疗机构结算时连同基本医保一并结算,个人无需支付大病保险补偿费用,费用由医疗机构垫付,按月再与社保机构结算。参保人在区外定点医疗机构就医后,若发生大病保险补偿的,在其至社保机构进行基本医保补偿时,一并补偿大病保险费用。因此,无论参保人是否在定点医疗机构就医,均做到了“一站式”结报。
  问:联合稽核促进基金安全运行情况如何?
  答:在做好大病保险工作的同时,武进区通过探索社商合作,充分利用商业保险公司分布全国的网点进行稽核,对问题案件做到有据可循。同时,借助商业保险公司精算,积极调整政策,双管齐下,保证了基金的安全。
  2014年以来,社保中心与太保寿险常州分公司密切合作,在医保稽核、费用审核等工作中相互配合,加大了对各类医疗费用的审核力度。特别是对一些高额费用情况,社商双方逐步建立了一套较为完善的调查流程,及时发现问题,进一步保证了基金的安全,维护了广大参保人的利益。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片