专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 地铁沙龙 >> 正文  
常州地铁小百科第二集 引导城市空间发展
发布日期:2014-10-09   浏览次数:   字体:〖

    近年来,常州城市化进程步伐加快。有报告指出, 2012年,常州城镇化率达66.2%,在全国地级市中排名第7位。人们的购物、就餐、娱乐等环境得到了很大的改善,但过快的城市化也带来了新的问题。在寸土寸金的市中心到处都是“人、人、人”、“车、车、车”;购物、吃饭找停车位难;在武进居住,在新北工作,无论是开车还是坐公交,上下班都比较痛苦。

    市中心越来越拥挤,而它的发展空间是有限的。因此开发多个组团,建设新城,缓解单中心压力,逐渐成为城市发展的趋势。根据常州市城市总体规划,常州未来将形成"一体两翼多组团"的空间结构,重点发展中心、高新、城西、湖塘、城东、新龙、新港、武南、空港及西太湖十个组团。

    此刻常州地铁的到来,将打破目前分散孤立的的商业中心,串起各大商圈,将原先分散的商业业态综合成为新的商贸集成商圈。实现城市资源的整合与共享,改变市民的生活方式,引导城市人口的合理布局。

    扩大人们在城市行走的范围,常州地铁让城市变“小”;地下空间的延伸自然带动了地面空间的拓展,常州地铁也在让城市变“大”。钢铁之躯从云端走入地下,自此,常州不止有了高度,更多了深度。“地铁时代”的开启将让整个常州的资源布局从平面走向立体,工作、居住、商业、旅游和城市文化紧密结合、相互促进。不久的将来,常州将是一片越来越迸发激情脉动的新天地。

 

     

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率