公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区有序推进卫计工作三年行动计划的热点专访
发布日期:2017-06-27  浏览数:  字号:〖

  卫生服务优质均等化,是当前人民群众的迫切需求。今年年初,常州武进区重大项目提升年暨三年行动计划动员大会召开后,区卫计部门迅速吹响了卫生事业均等化三年行动计划的号角,各项重点工作有序推进,亮点频现。6月26日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。
  问:武进区在诊疗环境持续优化改善方面做了哪些工作?
  答:加快区级医院基础设施建设。推进武进人民医院外科病房大楼建设,目前外科综合病房楼完成地下室施工,主楼施工至第六层,裙楼施工至第三层,计划年内主体封顶。推进武进中医医院门急诊综合大楼建设,正在进行室内外装饰施工。推进武进三院异地迁建,项目正在调整控规,规划设计方案完成,即将启动现场拆迁工作。
  推进基层医疗机构基础设施建设。横林人民医院扩建项目方案确定,横山桥镇卫生院正在进行桩基施工。新建、改扩建24家村级医疗卫生机构。
  问:武进区在优质医疗资源共建共享方面做了哪些工作?
  答:大力推进武进区病理诊断中心建设,组织专家遴选了综合评定较为优秀合作单位,以武进中医医院病理科为依托,进一步提高病理诊断水平。今年1—5月,已累计接收上送标本274份,病理费金额达49975元。
  随着影像会诊、心电会诊、临床检验、消毒供应和病理诊断等五大区域医疗服务中心的建成投用,推进了区域医疗资源集约化、专业化和中心化建设,减少了低水平的重复投入,缓解了基层医疗机构人才、技术短缺矛盾,实现了区级优质医疗技术资源的共建共享。
  问:武进区在建立智慧医疗体系方面做了哪些工作?
  答:今年5月,区卫计局与深圳巨鼎医疗设备有限公司的智慧医疗项目合作签约仪式成功举行。合作协议的正式签订,标志着武进区“智慧医疗”项目建设迈出了实质性的关键一步,对于进一步提高武进区医疗卫生信息化水平、带动健康产业发展、改善民生、提高社会发展竞争力都具有重要意义。
  智慧医疗项目建设期为2年,公司预计投入建设资金1.2亿,首先在武进人民医院、武进中医医院和5家二级医院创建单位先行先试,试点成功后全面推开,覆盖区属所有公立医疗卫生机构。
  问:武进区在加快基层服务提档升级方面做了哪些工作?
  答:为提升基层医疗服务能力,进一步完善武进区医疗服务网络体系,武进区将横林、前黄、横山桥、湟里、洛阳等5家镇卫生院创建二级医院工作列入卫生计生十三五发展规划,今年初,5家医院全面启动创建工作。横林人民医院于2013年12月9日被市卫计委确认为二级医院建设单位,经3年多的建设发展,拟定于今年6月份向市卫计委申请二级综合医院定级验收。前黄等4家医院已向区卫计局递交了二级医院建设单位申报表。市卫计委分2批组织对前黄、湟里、横山桥、洛阳镇卫生院申报创建二级医院建设单位进行现场评估,目前,各单位正在对评估反馈问题认真梳理,确保整改到位。
  问:武进区在医疗联合体建设方面做了哪些工作?
  答:采取特色专科共建、区域资源共享、对口支援帮扶等3种方式,大力推进医疗联合体建设,全区22家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与省人民医院、上海九院、市二院、市中医院、市妇幼保健院、市七院、武进人民医院、武进中医医院等大型公立医院组建成26个医联体,实现了乡镇卫生院医联体运作模式全覆盖,促进了优质医疗资源的下沉。武进区五大集约化医疗服务中心为保障医联体运行提供了坚实基础。上级医院专家通过门诊坐诊、指导手术、病区教学查房、开展处方点评和病历点评、疑难病例讨论、专题知识讲座培训等方式,帮扶基层提升医疗服务能力。今年3月份还首批选派6名综合素质好、业务能力强的优秀中青年临床医师下基层挂职,帮扶基层医联体建设。
  2017年1-5月,全区医联体累计下派医生门诊 5198 人次,下派医生指导手术252例,提供讲座培训56场次,培训医护人员744人次,上转病人1512人次,接受下转住院病人135人次。
  问:武进区在家庭医生签约有序推进方面做了哪些工作?
  武进区于2016年启动家庭医生签约服务,先在每个乡镇卫生院选择2-3家村卫生室(社区卫生服务站)开展签约服务试点,在试点的基础上逐步向辖区内所有行政村(社区)推开。从重点人群入手,加强健康服务团队技术支持,努力把签约服务做扎实。截至目前,全区范围内全面开展家庭医生签约服务,签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到70%。
  武进区还启动了家庭签约服务信息平台建设,寻求信息化支撑作用。该平台建成后,将实现家庭医生签约服务记录、基本公卫信息互查共享、预约转诊、签约服务区镇两级考核、资金核拨考核、微信和APP提供签约信息查询、健康咨询、满意度测评等方面功能,提升居民健康获得感,提高签约服务工作效能。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片