专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
“一府两院”工作人员与人大代表面对面交流
发布日期:2015-01-15   浏览次数:   字体:〖

      1月14日上午,市政府22个部门、市人民法院、市人民检察院和6位市政府副秘书长,在福记逸高酒店福临门厅集中设摊,开展“服务代表、联系代表”现场咨询服务活动。据悉,这是今年“两会”新增活动。
    在办理现场,代表们积极反映民声民意,提出的热点建议集中在卫生、养老、交通、规划等和民生密切相关的几个方面。

    学区是每个家长最关心的话题,天宁区人大代表芮莉提问:“莱茵花园附近是否规划好的初中?”市教育局答复:“该小区附近已有勤业中学,暂时不会规划新的初中。公办学校的师资力量不弱于民办学校,教育部门会努力办好每一所学校。”
    在民政局的摊位前,武进区人大代表张兰平咨询:“怎样吸引更多的专业高校生,加入到养老机构中来?”市民政局答复:“目前,我市养老机构工作人员工作强度大、待遇和社会地位低,年轻人不愿意加入,难留住人才。现在我们已经加大了政府扶持力度,给予养老机构一定的补贴,并加强了人才培养,实施了养老服务业从业人员培训百千工程。 ”下一步,他们将对连续从事养老服务、康复护理超过两年的工作者,根据等级给予相应补贴,而对于高等院校、高职、中职毕业的从业者,达到一定年限后,也将给与相应奖励。
    民以食为天,来自金坛的人大代表李旭彤最关心食品安全问题,她咨询:“超市、菜场的食品的质量问题,今年将如何更好控制?”市食品药品监督管理局回复说,今年将对食品问题抓得更严。
    针对菜场蔬菜出现的农药残留问题,检验检测设备从以往的试纸升级为快速检测箱,检测范围更大也更精确。此外,对于超市流通的所有食品,今年的抽检力度将从去年的3000批次增加到近20000批次,对不合格的食品进行行政处罚,并报到该食品企业当地监管部门。
    老三集团的人大代表李承霞告诉记者,她主要咨询了外来务工人员公租房的情况。“之前交了意见、建议,但不知道是哪个部门来回应。”她说,在现场已和房管局的领导面对面交流过,感觉心里特别踏实。
    据统计,经过两个小时的现场接待,共接受代表咨询和事项182件,对于不能现场直接给予解答的问题,相关部门均已记录在案,待之后研究出切实可行的方案后再与代表们联系、予以答复,市政府办公室也将跟踪督查办理情况。代表们对相关部门的办理意见普遍表示满意。  
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率