公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
推进“蓝天工程” 提升常州空气质量


  今年,市政府将改善提升大气环境质量作为重点民生工程,确保PM2.5平均浓度较2013年下降7%。围绕年初制定的目标,我市全力推进大气污染防治措施。
  查漏补缺 强力推进重点治理项目
  位于滨江经济开发区内的这家化工企业,是全市首批实施挥发性有机物治理的单位之一。11月26日下午,这家企业的生产线、原料运输管道、成品车间等区域,接受了来自第三方检测机构的泄漏检测。
  检测人员平均每天要对企业的上百个点位逐一采样,计划到12月底前,完成整个厂区近五千个点位的采样检测。
  挥发性有机物专项整治,是今年我市大气污染防治“蓝天工程”的子项目之一,年内计划完成85家企业的治理工作,目前已经完成65家。
  近期,常州在省内率先开展化工行业泄漏检测与修复技术试点,其中滨江经济开发区的19家企业首批被列入试点,本月将进入验收阶段。
  据统计,2015年我市1294项大气污染防治项目,现已完成85%,年内将全面完成任务。其中,774台燃煤锅炉年度整治任务,现已完成670台。31家钢铁、火电、水泥企业中,已有29家完成限期治理改造。在加快老旧机动车淘汰方面,今年以来共计淘汰老旧车、黄标车35000多辆。
  多管齐下 压降市区PM2.5平均浓度
  围绕改善提升大气环境质量,今年我市各种措施齐头并进,市区PM2.5平均浓度明显下降。
  新北区春江镇的这家预拌混凝土企业,是我市今年大气污染防治的重点对象之一。企业于6月份完成了整个厂区的路面硬化,并对原料区、搅拌操作车间和成品灌装车间全部进行了顶棚加盖,冲洗混凝土车斗的废水被回收再利用,整个工程共投入1800万元。
  在二期工程中,这家企业还将在关键区域加装喷雾除尘设备,加倍提高降尘效果。
  近期,专业机构的现场检测表明,企业悬浮总颗粒物两次检测平均浓度为0.25微克/立方米,大大低于1毫克/立方米的行业标准。
  今年以来,全市已推动164家预拌砂浆、预拌混凝土企业及港口码头堆场实施整改,并对中心城区80家无证无照堆场进行了整治。大大减少了各类露天堆场的扬尘污染。
  在推进大气污染防治项目的基础上,我市今年进一步完善了重污染天气预警应急体系。对钢铁、水泥、热电等重点企业安排专人定点执法巡查;预测AQI指数将超过200时,对列入管控名单的重点企业严格实行限产、停产。
  截至11月25日,常州市区全年PM2.5平均浓度为54.8微克/立方米,同比2013年下降15.3%,达到省考核“优秀”等级。市区空气质量优良率70.1%,同比2013年、2014年分别增加11.1%和9%。