公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
“全国社区治理和服务创新实验区”专家组来天宁区实地验收
发布日期:2016-11-04  浏览数:  字号:〖

    11月1-2日,“全国社区治理和服务创新实验区”专家组一行来天宁区,实地验收“全国社区治理和服务创新实验区”建设情况,并进行终期评审。
  评审汇报会上,区长许小波代表区委、区政府介绍了天宁区实验区建设情况。他表示,“全国社区治理和服务创新实验区”的建设是创新社区治理的有力抓手,有利于提升治理水平、筑牢社区基础。通过三年卓有成效的建设,天宁区形成了社会和谐、社区善治的良好局面,走出了一条具有天宁特色的社区发展之路。希望各位领导、专家积极为天宁区社区建设把脉问诊、建言献策。对于“实验区”建设中存在的不足和问题,天宁将对标整改,再接再厉,全力以赴,努力巩固和放大“实验区”的建设成果,使全区人民在共建共享中有更多的获得感、幸福感。
  三年来,区委、区政府坚持发挥党组织的核心作用,立足基层实际,积极转换体质,有效完善机制,突出社会协同与联动,推进服务模式整合与升级,促进居民互动与自治,在社区治理和服务创新上迈出了关键之步,实现了党组织统领下社区工作力量由“分散”到“聚合”的跨越、多元化理念下社区治理模式从“单一”向“复合”的升级、信息化支撑下社区服务方式从“传统”向“智能”的发展、民主化环境下社区自治模式从“替民”向“由民”的转型、综合性体系下社区效能评价从“基础”向“精细”的优化。下一步,天宁区将坚持巩固成果、发挥示范,致力于品牌引领创新发展、科技引领创新发展、文化引领创新发展,在服务中实施治理,在治理中体现服务,不断探索新思路、总结新经验、提供新模式,用创新实验的丰硕成果推动社区建设实现更大突破。
  验收组组长、南开大学周恩来政府管理学院教授唐忠新充分肯定了天宁区“实验区”工作成果。他指出,天宁区的实验目标选题具有时代性,围绕实验主题扎实推进,呈现出“领导重视+多元参与”的特色与经验。同时,通过“三社联动”、“多元共治”典型案例为全国提供先进经验和重要启示。下一步,可针对“三社联动”和“多元共治”进一步探索,以点带面,推广普及,均衡发展。
  省民政厅副厅长刘亚军表示,天宁区“实验区”建设工作体现出领导重视、理念先进、工作抓得实、效能高的特色。一是跳出单纯的民政工作、创建工作来抓,站位高;二是实验目标追求人民群众满意度、获得感,把党委政府工作和群众需求相结合;三是创建工作中动员多元主体,集聚多方资源,实现共治目标;四是天宁的实验经验有价值、能复制、可推广。
  市民政局副局长张超同样给予了高度评价,天宁区的“实验区”建设体现了“领导有力、推进务实、敢为人先、亮点频现、群众满意”的特点,社区建设工作连续三年位居全市前列。
  区领导舒文、房琴贞、陆东明、管黎芳参加验收。
  此前,专家组还先后考察了茶山街道同济桥社区、青龙街道青竹苑社区、茶山街道清一社区、雕庄街道采菱社区,对基层工作的开展情况进行了检查。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片