公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基金管理 >> 社保基金 >> 正文
常州武进区阶段性降低社保费率
发布日期:2016-09-08  浏览数:  字号:〖

  今年以来,武进区阶段性降低社保费率, 其中,职工养老保险缴费比例由20%降低至19%,工伤保险将按照新的工伤保险基准费率进行结算,失业保险费率暂由现在的2%降至1.5%。此次阶段性降低社会保险费率,也是应对当前经济下行压力、为企业减负的“组合拳”之一。9月7日,从武进区人社局获悉,武进区对于“降低社会保险费率”已经取得实质性进展。
  企业养老保险单位缴费比例由现在的20%降至19%
  为切实降低实体经济企业成本,增强企业活力,根据省人社厅《关于阶段性降低企业职工基本养老保险费率的通知》(苏人社发〔2016〕203号)精神,从2016年5月1日起至2018年4月30日,武进区企业养老保险单位缴费比例由现在的20%降至19%,个人缴费的比例保持8%不变。
  此次降低企业养老保险缴费比例是继2012年降低养老保险缴费比例后(单位21%降至20%),再次降低企业养老保险缴费比例。
  此次退费共涉及企业14000余家,退回5至7月按老标准征收的养老保险金2732.5万元。据测算,降低缴费比例后,全年可为企业降低成本达1.1亿元。近期,区社保中心将陆续安排资金,让企业及时享受到政策带来的实惠。
  工伤保险按照新的工伤保险基准费率进行结算
  从2015年10月1日起,武进区工伤保险按照新的工伤保险基准费率进行结算。
  新基准费率分为八大类:一类0.4%、二类0.8%、三类1.4%、四类1.5%、五类1.6%、六类2.0%、七类2.1%、八类2.2%。
  据统计,此次调整涉及14000余家参保单位,虽然部分单位基准费率有所上升,但整体呈下降趋势,全年预计为参保单位节约成本2400万元。目前,区社保中心正全力以赴安排相关资金发放工作。
  失业保险费率降低0.5个百分点
  从2016年1月1日起至2018年12月31日,武进区失业保险费率暂由现在的2%降至1.5%,其中,用人单位缴费的比例为1%,个人缴费的比例为0.5%。
  此次降低失业保险费率是继2013年降低失业保险费率(由原3%降低至2%)后,再次降低失业保险费率,参保单位按原费率多缴纳的失业保险费,由经办机构在核定应缴费额时予以退费。据测算,费率调整后全年可降低企业成本5886万余元。
  武进区社会保险经办机构从2016年7月起开始失业保险费退费工作。此次退费共涉及参保单位16000余家。截至目前,共完成12000余家参保单位退费工作,已退金额1386万元。
  武进区社保中心有关负责人表示,此次社会保险费率调整后的退费工作面广量大,武进区社保中心正协调区财政、区地税、各金融机构等部门商讨最简洁、快捷的方法,争取在最短时间内将退费返还各相关参保单位。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片