您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 通知公告 >> 正文
 
上半年常州规模以下服务业运行情况简析
发布日期: 2017-08-31   浏览数:   字号:〖

常州调查队对全市范围129家规下服务业企业抽样调查结果显示:上半年常州规下服务业在总体上保持了稳定向好的运行态势,企业享受优惠政策面逐步扩大,随着“营改增”全面实行,营业收入、企业效益持续向好,但资金紧张、融资难等问题依然困扰企业发展。

一、经营状况良好

1、政策惠及企业,减税助推发展。国家对小微企业扶持政策力度的加大,狠抓落实,“营改增”全面实行,对小微服务业企业减轻负担,推动企业发展起到了积极作用。在129家样本企业中有91.5%的企业实行“营改增”,8.5%的企业享受“免税”,与去年同期相比分别上升了26.33.3个百分点;61.2%的企业表示享受到税收优惠政策,比去年同期上升0.6个百分点。另有86%的企业认为总体税费负担水平“基本合理”,同比上升1.5个百分点;9.3%企业认为“不重”,同比下降1.7个百分点;4.7 %的企业认为“较重”,比去年同期上升0.2个百分点。

2、规模稳步扩大,收益不断提高。上半年129家样本企业的资产总计为135502.5 万元,同期增长3.1%;企业利润总额为667.1万元,同比增长3.4%。从收益情况看,有13.2%的企业收益比上季增加,同比上升8个百分点;72.1%企业收益与上季持平,收益比上季减少的企业仅占14.7%

3、收入增长较快,营业状况较好。调查显示,上半年129家正常营业的样本企业共实现营业收入22147.8万元,同比增长13.6%。从分类情况看,营业收入同期增加的企业占总数的17.8%,持平的占68.2%;认为企业综合经营情况良好及一般的占92.2 %,认为不佳的占7.8%

4、成本明显下降,税费有所增加。受原材料等价格持续下降影响,企业营业成本下降明显,上半年,129家样本企业营业成本为12689万元,同比下降12%,而营业利润增幅不多,主要是受销售费用、管理费用和财务费用不同程度上升所致,这3项费用上半年分别为1927.1万元、3329.5万元和282万元,同比分别上升10.8%5%22.2%

4、用工需求减弱,效率有所提升。随着用工成本不断上升,当前企业用工情况趋于谨慎,调查显示,129家样本企业从业人员共计为1500人,同比下降2.2%;人均营业收入为14.8万元,同比增加16.2%,表明企业生产效率不断提升。调查问卷显示,7%的企业对劳动需求有所增加,同比上升2.5个百分点;86.8%的企业维持现状;6.2%的企业劳动力需求下降,同比上升3.6个百分点。

二、存在的主要问题

1、资金紧张是导致企业应收未收账款居高不下的主因。一个企业的良性发展离不开充裕的资金作保障。调查显示,129家样本企业中,10.9%的企业表示流动资金“充足”,80.6%的企业“一般”,8.5%的企业“紧张”。本季应收未收款比上季“增加”的占整个样本的10.1%,同比提高3.6个百分点;与上季相比“持平”的占66.7%,同比下降3个百分点;7%的企业本季应收未收款“减少”比去年同期下降0.8个百分点。另外16.3%的企业本季应收未收款“没有”,同比上升0.2个百分点。对于这一指标的提高,76.9%的企业认为是“欠资方资金紧张”所致,同比上升16.9个百分点。

2、融资困难是束缚企业进一步扩大再生产的主因。常州服务业占比虽然不断增长,但小微服务业规模小、涉及传统行业居多、现代新兴行业少,融资需求不高,融资能力不足。数据显示,129家企业中,有87家无融资需求,占调查总数的67.4%,同比上升4.8个百分点。在32.6%的企业有融资需求中,认为融资“容易”的占1.6%,“一般”的占25.6%,“困难”的占5.4%,而且,从融资来源情况看,42.9%的融资来自于银行贷款,35.7%来自专项资金,同比分别上升了1.5%20.2%16.7%来自民间借款,同比下降9.2%

三、对策及建议

1、坚持不懈,加大政策扶持及落实力度。在实地走访企业了解到,企业对“加大政策扶持及落实力度”的认同度是最高的,虽然为了小微企业的发展,国家先后出台了一系列税收优惠政策,但政策的支持力度和执行落实程度仍然不够,企业符合政策条件的不多,政府相关部门应加强对规下服务业经营状况的调研,有针对性地出台一些扶持政策,同时加大落实力度,帮助企业解决经营中遇到的问题,改善发展环境。

2、多方联动,破解小微企业的融资难题。小微企业和金融机构之间存在严重的信息不对称,金融机构特别是银行难以了解中小微企业的财务信息和非财务信息,难以把握中小微企业信用状况和履约状况,信息和信用缺失导致中小微企业融资困难。而要解决小微信贷融资难题,一是金融机构方面要加强创新,包括制度创新、产品创新和服务创新,既要给小微企业融资以便利,又必须有效控制风险;二是小微企业方面,企业的管理者提高素质,培育信用观念,合法经营,完善财务管理制度;三是要建立健全有利于小微企业成长和发展的制度,从税收和金融政策等方面给予更多优惠待遇。总之,要使小微企业摆脱融资困境,需要多方配合,上下联动,齐头并进,形成合力,促成小微企业的发展达到新的高度,带动整个经济社会健康有序发展。

 
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司